Избившему учительницу в Сызрани подростку может грозить колония

Юрист рассказал, в каком случае будет применено это наказание

14.01.2019 в 17:31, просмотров: 8105

Сложный подросток — гроза любой школы. Однако до сих пор от агрессии кого-то из учеников страдали его одноклассники. Но чудовищный случай в Сызрани Самарской области, похоже, открыл новую тему — теперь под ударом оказались и учителя. В школе 27 этого города 10 января случилась драка, в результате которой учительница физкультуры получила черепно-мозговую травму и оказалась в больнице. Мы попытались разобраться в ситуации.

Избившему учительницу в Сызрани подростку может грозить колония
фото: Геннадий Черкасов

Поначалу в Сети появилась информация, что педагог была жестоко избита восьмиклассниками. Правда, мы выяснили, что злого умысла у подростков не было — учительница просто подвернулась им «под горячую руку».

Как сообщили «МК» в пресс-службе Министерства образования Самарской области, изначально никто учительницу избивать не собирался. Информация, что ее якобы ее повалили на пол и целенаправленно стали наносить удары по лицу — это из области фантастики. Однако молодая учительница физкультуры действительно пострадала.

«Она вмешалась в драку двух восьмиклассников, вернее не в драку, а в избиение одного подростка другим. Закрыв собой ученика, она получила от нападавшего удар по лицу и упала. Сейчас педагог находится в больнице с диагнозом «сотрясение мозга», - пояснили в пресс-службе.

Получается, что молодой педагог Оксана Лебедева проявила мужество и достойно выполнила профессиональный долг. Губернатор области Дмитрий Азаров, комментируя случившееся, сообщил, что лично говорил с педагогом: “Я поблагодарил учителя (это молодая женщина) за смелость. Она своими действиями защитила детей от серьезных травм».

Но возникает вопрос: если при виде учителя, а уж тем более при его вмешательстве у школьника не включаются тормоза, то чего ждать дальше от взаимоотношений учеников и педагогов? Барьера нет, нет авторитетов. Такие нравственные ориентиры действительно делают работу в школе все более рискованной. Вот так. В мирное время, в обычный учебный день.

Пока не известно, есть ли у нападавшего восьмиклассника психиатрические диагнозы, но МК удалось выяснить, что подросток отличался девиантным поведением и состоял в связи с этим на внутришкольном контроле.

«Сейчас инспекторы полиции по работе с несовершеннолетними занимаются этим вопросом, - сообщили в ГУ МВД по Самарской области, - Опрашивают подростков и родителей. По факту нанесения телесных повреждений проводится расследование, устанавливаются обстоятельства инцидента, по результатам которого будет принято решение о дальнейшей судьбе нападавшего».

Будет ли травма учительницы интерпретирована как несчастный случай или же как нападение ученика, пока не известно. Однако точно известно, что второй участник конфликта, которого школьник бил вполне осознанно, также находится с травмами в больнице.

Комментарий юриста Олега Сафонова: «Пока сложно сделать вывод о том, какую ответственность понесет подросток — уголовную или административную. Это зависит от установленной следствием вины школьника и последствий случившегося, от того, какие травмы получили пострадавшие, нет ли у них тяжких телесных повреждений. В ходе следствия будет выясняться — умышленно или неумышленно школьник нанес эти повреждения.

Если подростку уже исполнилось 14 лет, то за тяжкие телесные повреждения ему может угрожать колония. Если нет — возможны административные штрафы. Что касается пострадавших, находящихся в больнице, они имеют право привлечь нападавшего к гражданской ответственности, подать на него в суд, требуя компенсации суммы, потраченной на лечение, а также компенсации за моральный ущерб».