Вдохнула воздушный шар: подробности гибели девочки из многодетной семьи

Несчастный случай произошел в реабилитационном центре «Бутово», где находились на отдыхе все 11 ребятишек

16.01.2019 в 11:15, просмотров: 127985

Многодетная семья Дорохиных, воспитывающая 11 приемных детей с непростыми диагнозами, потеряла шестилетнюю дочь — 14 января девочка скончалась в центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово». Девочка вдохнула небольшой воздушный шарик и погибла на глазах братьев, сестер и педагогов.

Вдохнула воздушный шар: подробности гибели девочки из многодетной семьи
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Лариса и Эдуард Дорохины отправили своих любимых детей в этот санаторий шесть дней назад (путевка была на три недели). Это был первый подобный опыт, ранее они всегда сопровождали малышей. На этот раз семейству понравилась царившая в центре атмосфера заботы и уюта, а персонал так расположил к себе, что Дорохины со спокойной душой отвезли всех детей. Тут ребятишкам предстояло пройти реабилитацию, подкрепить здоровье (все дети - инвалиды). Сами родители остались жить в своем доме в деревне Сахарово, но постоянно держали с детьми связь.

Несчастный случай произошел около 21.00, когда детишки готовились ко сну. В комнате осталась праздничная декорация и кто-то сорвал с потолка надувные мини-шарики (диаметр 1-2 см). Шестилетняя Вера (имя изменено), которая уже была в кроватке, попросила дать ей тоже поиграть, схватила два шарика сразу. Другие дети стали отнимать, Вера принялась крутиться, как юла, один шар в какой-то момент умудрилась засунуть в рот (его вытащили и отобрали). Но другой она вдохнула — к несчастью, дыхательные пути оказались перекрыты. Медсестра находилась в двух шагах и, как позже сказала Дорохиным, сделала все возможное, чтобы спасти ребенка. «Скорая помощь» приехала, когда девочка была уже мертва.

От увиденного братьям и сестрам Веры стало плохо - девятилетний мальчик весь посинел, забился в судорогах, карету медиков пришлось вызывать и ему. В тот же день Дорохины забрали всех детей. Сейчас ребята приходят в себя в домашних условиях, они в подавленном состоянии, работают психологи. Особо обвиняет себя мальчик, который дал Веронике роковые шарики. Похоронят девочку 17 января, на кладбище в Подольском районе Подмосковья, неподалеку от дома Дорохиных. Оплатил ритуальные процедуры сам центр, также помогают неравнодушные к горю люди.

Сами Дорохины не винят в случившемся центр реабилитации, говорят, что это учреждение замечательное, тут работают прекрасные и заботливые специалисты и смерть дочери называют несчастным случаем. Погибшая была очень подвижным ребенком, Лариса шутила, что у нее «в попе целых два ежика, а не один, как у других детей». Вера, кроме этого, была своенравным ребенком, вероятно, сама не хотела отдавать шарик, упрямилась до последнего.

Дорохины переехали в московский регион с детьми-инвалидами несколько лет назад — они бежали от травли, устроенной в родном Сальске Ростовской области. Когда Лариса пристраивала малышей в местный садик, то пришлось раскрыть диагнозы. Заведующая написала докладную в администрацию, о ситуации узнал весь город, и фактически Дорохины стали изгоями. Они переехали в Москву, где ситуация повторилась в школе №32 Южного Бутова. В 2016 году родители других детей стали закидывать Департамент образования требованиями перевести из этой школы больных детей Дорохиных. Скандал кое-как удалось погасить, в настоящее время почти все относятся к ним с пониманием.