В Латвии начались массовые драки русских и латышских школьников

Конфликты происходят на почве национальной неприязни

17.01.2019 в 21:54, просмотров: 100669

В Латвии полиция зафиксировала очень тревожащие случаи организации массовых драк между учащимися русских и латышских школ. Конфликты происходят на почве национальной розни. В частности, в Лиепае несколько таких драк удалось предотвратить, но стычки все же случаются.

В Латвии начались массовые драки русских и латышских школьников

Как сообщает издание Delfi.lv, конфликт разрастается с такой силой и интенсивностью, что в социальных сетях уже начали создаваться группы, где подростки формируют боевые группы для сведения счетов по национальному признаку.

В четверг в Лиепае на пресс-конференции глава городской полиции Ингус Укстиньш сообщил, что в разных районах города несовершеннолетние собираются на так называемые "стрелки" и устраивают беспорядки. Он добавил, уже зарегистрировано несколько случаев, когда во время таких организованных боев стенка на стенку подростки получили телесные повреждения.

Полиция пока не знает, по какой причине в городе начало распространяться это явление и кто занимается разжиганием ненависти. Причем полицию удивляет тот факт, что на ряду с мальчиками в побоищах участвуют и девочки.

В Сети, где уже обсуждаются происшествия, некоторые блогеры высказали предположение о том, что конфликт произошел скорее всего не из-за конкретного случая, а как это бывает у футбольных фанатов - просто из-за непримиримой позиции, в данном случае из-за поддержки той или иной точки зрения на острые события, происходящие в мире. Каждая сторона таким принятым у современных подростков способом пытается отстоять свою правоту и унизить оппонентов.

Тем не менее полиция в ходе уголовного расследования планирует выявить тех, кто занимается разжиганием ненависти. 

В полиции рассказали об одном случае. Драка планировалась в минувшую среду возле 8-й средней школы. Стражи порядка предотвратили конфликт, поговорили с зачинщики, которые призывали "помериться силами". Однако после беседы школьники вместо того, чтобы отправиться домой готовиться к следующему учебному дню, направились к Южным фортам. Полиция и там предотвратила побоище. Но позже подростки все же успели подраться. Сейчас полиция проверяет эти данные.

В сообщении также говорится, что на этой неделе один школьник был избит на площади Яниса Чаксте.

Полиция также обратилась с просьбой к родителям поговорить со своими детьми и объяснить им все возможные риски и последствия подобного поведения.