Подробности задержания банды участковых: отнимали квартиры на протяжении 10 лет

Показания на сообщников вот-вот должен дать главный подозреваемый — старший лейтенант из ОМВД Коньково

18.01.2019 в 16:05, просмотров: 17931

Группа участковых ОМВД по району Коньково может быть связана с квартирным мошенничеством по всей Москве. Пока задержаны двое анискиных, еще двое экстренно взяли отпуска, также в СК планируются задержания причастных гражданских лиц.

Подробности задержания банды участковых: отнимали квартиры на протяжении 10 лет
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», масштабная спецоперация началась утром в четверг — в ОМВД по району Коньково нагрянули сотрудники УСБ и ФСБ и приступили к обыскам и задержаниям по делу о квартирных махинациях. Во всех случаях злодеи в погонах действовали одинаково. Участковые предоставляли информацию черным риелторам об одиноких стариках и алкоголиках, те приходили к этим социально-незащищенным гражданам и предлагали подписать документы якобы на проведение в подъезде и квартире ремонта. На самом деле им подсовывали доверенности на право распоряжения жильем. Затем квартиры переоформлялись на других лиц, а прежних хозяев просили покинуть жилища. Доход после последующей продажи квартир делился.

Главный подозреваемый — старший лейтенант полиции Ярослав Сухов. В ОМВД полицейский с 2008 года, и о профессиональных достижениях в свое время писало ведомственное издание. Тогда Сухов с гордостью докладывал, как в ходе отработки жилого сектора по приметам он задержал гражданина Узбекистана, днем занятого на стройке, а вечером промышлявшего грабежами и разбоями. Сейчас Сухов задержан на 48 часов, а в субботу следствие выйдет в Пресненский суд с ходатайством об аресте.

Судьба остальных фигурантов, в том числе, другого участкового — старшего лейтенанта Антона Смолова (здесь и далее данные изменены) в руках Сухова. Полицейского хоть и задержали, но на него слабая доказательная база. Как и на еще двоих околоточных — капитанов Евгения Сенина и Александра Сазонова. Они разузнали о спецоперации и незадолго до визита силовиков срочно взяли отпуска. Нам удалось дозвониться до Сенина, тот глухим голосом заявил, что пока находится дома и никакая юридическая помощь ему не нужна. Как только Сухов даст подробные показания, всех коллег задержат, как и других участников — гражданских лиц. Вероятно, кроме статьи УК РФ «Мошенничество» им вменят «Организацию преступного сообщества или участие в нем».

Как нам стало известно, кропотливая работа по установлению всех участников велась более года. В кабинете у следователя СК материалы дела — это уже шесть стопок по метру высотой (они стоят на полу). Группа действовала как минимум 10 лет, и список жертв исчисляется десятками.