Осужден директор клиники, где во время интимной пластики умерла пациентка

Врачи использовали просроченные обезболивающие препараты

28.02.2019 в 17:27, просмотров: 5966

Приговор директору медцентра, где пациентка погибла во время проведения интимной операции, вынес суд. В ходе проверки выяснилось, что клиника работала с просроченными препаратами и без необходимых лицензий.

Осужден директор клиники, где во время интимной пластики умерла пациентка

Как писал «МК», в июле 2018 года в клинике в центре Москвы скончалась от анафилактического шока 39-летняя приезжая из Киргизии. Женщина, мать троих детей планировала провести в учреждении эстетическую операцию интимного характера. Однако едва ей ввели лидокаин в качестве обезболивающего, у пациентки пошла пена изо рта. Сотрудники клиники перенесли женщину с кресла на кушетку и ввели ей противоаллергический препарат. Однако облегчения он не принес. Женщина забилась в судорогах и умерла до приезда «скорой».

После случившегося в медучреждение нагрянули проверяющие. Выяснилось, что в клинике, где оказывались услуги самого широкого профиля — от лечения зубов до проведения хирургического вмешательства, — не было необходимого оборудования, врачи применяли недоброкачественные и просроченные лекарственные препараты, а операции делались на обычном столе вместо операционного.

В ходе проверки было установлено, что у организации не было лицензии на медицинскую деятельность и она не имела права оказывать медпомощь.

Как сообщили «МК» в Мещанской межрайонной прокуратуре, на процессе руководитель клиники признал свою вину, раскаивался и обещал оказывать поддержку детям скончавшейся женщины до их совершеннолетия. Сестра погибшей заявила иск на миллион рублей, директор клиники выплатил ей 150 тысяч рублей.

Судья признала 54-летнего руководителя медцентра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и назначила наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев. А клинику закрыли.