В Москве двух человек ударило током из-за соседей, ворующих электричество

Жильцы использовали незаконную схему заземления на батареи центрального отопления

18.03.2019 в 14:31, просмотров: 3990

Опасную тенденцию обнаружили московские медики — несознательные граждане, чтобы не платить за электроэнергию, делают заземление электроприборов на батареи центрального отопления. Это, в свою очередь, грозит электротравмой всем соседям по стояку. С начала марта пострадали два человека, в их числе 13-летний школьник.

В Москве двух человек ударило током из-за соседей, ворующих электричество

Как стало известно «МК», 17 марта на улице Бориса Галушкина жертвой недобросовестных жильцов стал ученик седьмого класса. Подросток, проснувшись около 10.00, лежал в комнате на кровати. Со слов родственников, в руках парень держал смартфон, который подключил к розетке для зарядки. Кровать школьника расположена рядом с батареей; в какой-то момент мальчик дотронулся до нее рукой. Кстати, раньше он часто прислонялся к батарее, но все было без происшествий.

Однако на этот раз его ударило током. Юноша рассказал, что тело трясло в течение 15 секунд, но отец (он был дома) уверен, что под воздействием электричества сын находился гораздо больше времени.

От батареи подросток отсоединился самостоятельно, вскоре на крики из соседней комнаты прибежал папа. Он вызвал «скорую помощь», школьника переправили в детскую больницу, где он проходит обследование. К счастью, электрический ток не оказал негативного влияния на сердце.

Тем не менее родители возмущены; в день ЧП они вызвали электрика, и тот заявил: вероятнее всего, подростка ударило током потому, что кто-то сделал незаконное заземление электроприборов на батарею. Эта схема ухода от платежей за свет стара как мир, и некоторые малопорядочные граждане этим пользуются. Семья пострадавшего проживает на первом этаже, поэтому электрикам предстоит обойти все квартиры с 2-го по 12-й этаж, чтобы вычислить нарушителя.

Аналогичный случай произошел с 28-летним мужчиной. 1 марта он попал в больницу, прислонившись предплечьем к батарее в квартире друга на улице Армавирская. От удара током он на некоторое время даже потерял сознание.

Медик травмпункта, куда пострадавший обратился за помощью, вызвал бригаду 03. В удовлетворительном состоянии москвича госпитализировали. Он лечился в отделении ожоговой реанимации 36-й городской больницы, где врачи обрабатывали раны — кроме удара током москвич получил ожоги 1-2 степени. Вскоре последствия поражения электротоком, а также термические раны полностью прошли.