После изнасилования россиянки по Якутску прокатилась волна нападений на мигрантов

Ранее власти пообещали положить конец незаконной миграции в регионе

В Якутске задержали мужчину, который избил на улице гастарбайтера и угрожал ему пистолетом. Перед этим по городу прокатились антимигрантские собрания и митинги, поводом для которых стала новость о том, что уроженец Киргизии изнасиловал местную жительницу.

Ранее власти пообещали положить конец незаконной миграции в регионе
Фото: sakhaday.ru

В Якутске полиция задержала 33-летнего мужчину, напавшего с пневматическим пистолетом на мигранта, пишет Sakhaday. Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором мужчина под дулом пистолета ведет по улице человека, похожего на гастарбайтера. Очевидцы обращаются к нему: «Дядька, завязывай. Зачем он тебе нужен? Они-то здесь причем? Отпусти его! Тех накажут, как у нас на лагерях. Не трогай его!».

В региональном МВД сообщили, что задержанный раскаялся, уточнив, что нанес побои «гражданину Таджикистана», чтобы тот «уезжал отсюда». Якутянин заявил, что выместил на приезжем свою агрессию.

Также полиция сообщила об аресте группы молодых людей, учинивших погромы в овощных киосках, где работали мигранты, передает РИА Новости. Кроме того, по данным News.Ykt.Ru, к административной ответственности привлечены автор и герой видео, где мужчины стреляют из автомата со словами «Якутия рулит».

Ранее Следственный комитет сообщил, что полиция арестовала 23-летнего киргиза, который похитил и изнасиловал местную жительницу. Злоумышленник приехал в Якутию год назад. Днем он работал на стройке, а вечером подрабатывал таксистом. Вместе с ним были задержаны еще двое подозреваемых.

Новость об изнасиловании женщины вызвала большой общественный резонанс в Якутске. Два дня назад в городе состоялось многотысячное антимигрантское собрание, на котором также присутствовали глава республики Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Политики пообещали решить проблему нелегальных приезжих, отметив, что у властей «лопнуло терпение». Вместе с тем, в МВД призвали якутян не поддаваться на провокации и не разжигать межнациональную рознь.