Подробности пропажи картины Левитана: нашли у коллекционера

Он купил полотно с рук и выставил на аукционе

22.04.2019 в 12:21, просмотров: 4349

Оперативники уголовного розыска нашли картину Левитана на руках у коллекционера Максима Ш. Ценитель искусства сообщил полицейским, что купил её на законных основаниях и выставил её на аукционе.

Подробности пропажи картины Левитана: нашли у коллекционера

Как удалось выяснить «МК», директор «Научно-исследовательской независимой экспертизы имени П.М. Третьякова» Александр Чвала передал для продажи эксперту Людмиле Шариной картину Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня». Женщина в свою очередь передала некому перекупщику по фамилии Богданов. Этого дилера якобы знает её знакомый бывший заместитель главы одного из министерств по фамилии Николаев и вопрос о доверии не стоял. Богданов же передал неизвестным, которые продали за сравнительно небольшие деньги, полотно в ломбард на Арбате. Уже оттуда картину Левитана купил коллекционер Максим Ш., который в свою очередь выставил картину на аукцион.

Как сообщил «МК» источник, оперативники связались с Богдановым, который в настоящее время находится не в Москве, однако в скором времени готов дать подробные объяснения. В настоящее время ведётся работа с сотрудниками ломбарда и следопыты ищут тех, кто продал полотно. Как только выяснился покупатель, оперативники связались с Максимом, который заявил, что картина находится у него. Кроме того у полицейских возникли подозрения на предмет того, как картина попала в руки собственника. По словам заявителя — Александра Чвала, он купил «Летний пейзаж» у священнослужителя, однако никаких документов подтверждающих право собственности у него нет. В качестве подтверждения он представил оперативникам лишь бумаги о том, что сдал картину на хранение в НИНЭ, где он сам является директором.