Сход селя в Дагестане: поток уносил скот и автомобили

Местные жители: «Не знаем, будут ли выплачивать компенсации»

10.05.2019 в 17:13, просмотров: 8002

На Дагестан обрушились ливневые дожди с градом, которые закончились сходом селя в горах. Переворачивающиеся как спичечные коробки машины, домашняя скотина, унесенная в потоках воды и грязи... Это просто чудо, что никто из людей не погиб. Зато серьезно пострадали села Нижнее и Верхнее Инхоя, Килятли, Читли Гумбетовского района республики. Дорогу к ним полностью размыло и жители сейчас сами пытаются как-то восстановить связь с миром.

Сход селя в Дагестане: поток уносил скот и автомобили
фото: youtube.com

О том, что произошло у нее на родине, "МК" рассказала жительница одного из селений Айшат Абасова. Ненастье застало девушку в Махачкале, где она учится. Весь день она волновалась за судьбу своих близких.

– Незадолго до случившегося, я позвонила бабушке. Она плакала, волновалась, переживала, что погода портится. Я ее успокаивала. Говорила и с отцом, он тоже думал, что собирается сильный дождь с грозой. Но я и представить себе не могла, что случится такое... Вскоре связь прервалась.

– То есть подобная стихия в ваших краях впервые?

– Были ураганы, ливни, но такого никогда не было. Часа через два отец скинул мне снимки, где показывал, как он в нашем дворе набирает крупный град в глубокую тарелку. Многие соседи после ливня вышли на улицу, спокойно снимали видео, обсуждали случившееся, и уж точно никто не ожидал, что бах!.. – и с гор еще и сойдет сель.

– Потоки воды неслись по улицам, если посмотреть картинки в интернете, удивительно на самом деле, что все остались живы.

– Люди не погибли, потому что находились рядом со своими домами, удалось вовремя убежать, спрятаться. Но стоявшие по дворам машины унесло, мотоциклы, мотоблоки, оборудование для строительства поломано, чья-то домашняя скотина вырвалась и смогла спастись, а у других коров подхватило потоком. Есть сельчане, у которых дом теперь нужно полностью сносить и отстраивать заново. Стены и кровля пострадали у многих.

– Река вышла из берегов?

– Да, река Андийское Койсу. Все туда ушло... Никто не думал, что такое может быть. Не будет в этом году урожая. Погибли абрикосовые деревья, персиковые... Пошли насмарку труды людей, которые вставали каждый день в пять утра и шли обрабатывать свои сады. Тяжело это осознавать. Плакать хочется...

– Не собираетесь сейчас домой?

– Если только на УАЗике как-то добраться. Пока не могу сказать, сколько на месте представителей МЧС, какая помощь оказывается, будут ли выплачивать компенсации, родители ничего об этом не знают. Хотя именно с нашим домом все в порядке. Но у нас такие традиции, что сами люди, соседи, готовы помочь друг другу в трудную минуту.

– Погода уже восстановилась?

– В Махачкале солнце, прохладно, нормально, в общем. Я бы, конечно, хотела приехать домой как можно скорее, но родители, боюсь, будут против. С погодой еще не все до конца ясно. И дороги пока что нет.