Названы предполагаемые мотивы казанского школьника-«террориста»

Друзья говорят, что он таким образом хотел решить свои проблемы

13.05.2019 в 15:17, просмотров: 7409

Утром 13 мая к гимназии имени Героя России Козина, расположенной в Ново-Дарвиновском районе Казани, были стянуты силы полиции, ближайшие экипажи ППС. Стало известно, что ученик 10 «Б» класса, вооруженный пневматическим пистолетом и кухонным ножом, захватил в заложники учительницу и своих одноклассников.

Ученики гимназии рассказали, что могло подвигнуть 17-летнего парня на этот шаг, и как проходило его задержание.

Названы предполагаемые мотивы казанского школьника-«террориста»
Кадр из видео.

Гимназия считается в Казани элитным учебным заведением, второе ее название - школа-центр компетенции в электронном образовании.

-У нас учатся либо дети очень обеспеченных родителей, либо одаренные ребята, либо те, кто живет рядом с гимназией, и их просто обязаны принять учиться по прописке. Иль дар (имя изменено) был именно из такой среднестатистической семьи, - поделилась с «МК» одна из старшеклассниц гимназии.

Утром 13 мая он пришел на занятия с опозданием. Шел третий урок. Преподаватель русского языка и литературы, Наталья Васильевна Мухина, что-то объясняла у доски, Иль дар вошел и сразу сел за учительский стол. Ученики увидели, что в руках у парня пневматический пистолет и кухонный нож. При этом он молчал, никаких требований не выдвигал, но и не позволял педагогу и ученикам выйти из класса.

Одна из учениц успела написать своей маме о происходящем. А та позвонила в экстренную службу «112» и сообщила о вооруженном подростке. На место тут же выехала следственно-оперативная группа МВД Казани и те экипажи патрульно-постовой службы, которые ближе всех оказались к гимназии. Подростка удалось обезвредить. Никакого сопротивления стражам порядка он не оказал.

- Мы все это время сидели в соседнем классе. Как только стало известно о ЧП, преподаватель закрыла дверь на ключ, - рассказывает ученик гимназии Олег. - Полиция приехала оперативно, стражи порядка повязали Ильдара, мы видели, как его в наручниках потом вели по коридору. Парень выглядел на удивление очень спокойным.

Что касается школьной охраны, то, по рассказам учеников, она состоит из довольно пожилых сотрудников. Оказать сопротивление вооруженному подростку они явно не могли.

Одноклассники Ильдара, в свою очередь, рассказали «МК», что за последний год он сильно изменился. Стал замкнутым, когда с ним ребята заговаривали, отвечал очень односложно, все время опускал глаза. Ни в каких общественных мероприятиях не участвовал. Ходил все время один.

Один из знакомых Ильдара, Андрей, сообщил, что у ранее парня были очень широкие интересы, его интересовали , например, пони и программирование. Но где-то полгода назад у него случился какой -то надлом. По словам Андрея, он разом потерял интерес и к компьютерным играм, и к подростковым тусовкам. А в последнее время Ильдара все чаще посещали мысли о скором конце. Он ссылался на какие-то неразрешимые проблемы, подробнее о них никому не рассказывал. Друзья предполагают, что он захватил одноклассников с одной целью — погибнуть при задержании.

После того, как Ильдара увезли на допрос, уроки в школе продолжились. Учительница русского языка и литературы близко к сердцу приняла случившееся. Как рассказали гимназисты, Наталью Васильевну увезли в больницу на «скорой» с сердечным приступом.

По факту произошедшего следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы». 17-летнему школьнику, который около часа держал под прицелом учительницу и одноклассников, предстоит пройти комплексную психолого- психиатрическую экспертизу.