Специалист объяснил причины возгорания гироскутера, в результате которого пострадал ребенок

«Такие приборы по умолчанию не изолированы от влаги»

Долгожданный гироскутер стал причиной госпитализации 9-летнего мальчика из подмосковной Лобни. Ребенок чуть не задохнулся от дыма, когда его транспортное средство неожиданно загорелось.

«Такие приборы по умолчанию не изолированы от влаги»

Как стало известно «МК», пожар возник в воскресенье поздно вечером в одной из квартир на улице Крупской. Ученик третьего класса Артем (имя изменено) накануне поставил на зарядку свой новый электроприбор, семья поужинала и легла спать. От запаха гари первой проснулась мама Артема. Она выбежала в коридор и увидела, как из гироскутера валит густой дым. Семья покинула квартиру, а прибывшие пожарные приступили к тушению прибора, что оказалось делом отнюдь не легким. В итоге гироскутер пришлось «потопить» в ванной, и только после полного погружения он наконец перестал дымить.

Родители Артема отделались легким испугом, а вот сам ребенок, надышавшийся продуктами горения, в тяжелом состоянии был госпитализирован в местную ЦГБ. Однако несмотря на признаки отравления - слабость, головокружение и рвоту, Артем устроил истерику, долго не соглашался идти на рентген и отказался сдавать кровь из пальца. Анализ крови у него все-таки взяли, но для этого врачам пришлось держать школьника втроем. По словам друзей Артема, свой гироскутер он получил в подарок от родителей месяц назад. Он был приобретен в одном из магазинов с большой скидкой.

Как пояснил «МК» сотрудник одной из компаний по продаже гироскутеров, модный прибор мог загореться после того, как в него попала вода.

- Скорее всего, ребенок проехал по луже, - считает он. - Такие приборы по умолчанию не изолированы от влаги, поэтому их после эксплуатации нужно тщательно просушивать. Наверняка во время зарядки произошло короткое замыкание, и литийный аккумулятор загорелся. А чтобы его потушить, аккумулятор нужно в первую очередь достать из корпуса, открутив при этом 8 болтов. Но поскольку сделать это практически невозможно, остается просто погрузить электроприбор в воду. Причем не менее, чем на 2 часа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27970 от 14 мая 2019

Заголовок в газете: Ради спасения мальчика горящий гироскутер пришлось утопить