«Убью вас»: в Японии мужчина с ножом изрезал школьниц

Девочки ждали автобус, когда их атаковал преступник

В Японии мужчина напал с ножом на группу школьниц. В результате шестиклассница и 39-летний мужчина погибли. Сам нападавший скончался в больнице. На инцидент отреагировал премьер-министр страны Синдзо Абэ, призвав «обеспечивать безопасность детей всеми возможными способами».

Девочки ждали автобус, когда их атаковал преступник

Утром 28 мая во вторник 16 учениц частного католического учебного заведения Caritas elementary school в городе Кавасаки ждали школьный автобус на остановке недалеко от местного парка. В это время 50-летний мужчина, вооруженный двумя ножами, напал на толпу детей. Как утверждают свидетели, злоумышленник в очках и с короткой стрижкой, медленно подошел к группе детей, а затем с криком «Я убью вас!» набросился на школьниц.

Погибла 11-летняя девочка, ученица 6 класса, от ножевых ранений также скончался 39-летний мужчина, который как сообщает агентство Kyodo News, был сотрудником министерства иностранных дел. Предположительно, он отец одной из учениц.. Тяжелые увечья также получила еще одна девочка и 40-летняя женщина, за их жизни борются врачи. Всего были ранены 15 человек.

Около 7:45 по местному времени в полицию позвонила женщина, направлявшаяся на работу мимо места происшествия, и сообщила, что произошло убийство нескольких человек.

После прибытия полиции нападавший нанес себе несовместимые с жизнью раны и скончался уже в медицинском учреждении. На месте преступления были найдены два окровавленных ножа, а также сумка с холодным оружием. По словам водителя школьного автобуса, которые приводит японское издание The Mainichi: «Человек, держащий в обеих руках по кухонному ножу подошел к школьному автобусу с запада и внезапно начал колоть детей, выстроившихся в очередь, чтобы попасть в автобус». Мотивы нападения пока остаются неясными.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что государство «должно обеспечивать безопасность детей всеми способами». Он поручил министру образования и председателю Национальной комиссии Общественной Безопасности проверить меры безопасности, принимаемые во время поездок учащихся начальной и средней школы.

Увы это не единственный инцидент подобного рода. В Японии было зафиксировано в последние десятилетия несколько нападений с применением холодного оружия. В июле 2016 года в префектуре Канагава бывший сотрудник психиатрического учреждения нанес удары пациентам и сотрудникам центра. Тогда погибли 19 человек и 26 были ранены. 23 марта 2008 года мужчина напал с ножом на пешеходов возле торгового центра в Цутиуре, смертельно ранив одного человека, еще семеро получили увечья. 8 июня 2001 года вооруженный ножом человек проник в здание начальной школы в префектуре Осака. Жертвами стали восемь учеников и еще 15 человек были ранены. В 1999 году мужчина в Токио напал на пешеходов, вооружившись ножом и молотком, двое погибли и шестеро были ранены.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27983 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: Японская резня двумя ножами