Эксперты рассказали, что стало причиной трагедии с фейерверками в Минске

«Могла не выдержать мортира»

04.07.2019 в 17:11, просмотров: 5329

В День независимости Белоруссии в Минске произошел страшный инцидент. Во время праздничного фейерверка погибла 64-летняя женщина. Смертельную рану ей нанес осколок салютной установки, попавший в сонную артерию. Всего, по информации Минздрава, к утру четверга в больницу обратились десять человек. Сообщается, что пиротехнические изделия были произведены в России. Эксперты рассказали «МК», что могло стать причиной взрыва.

Эксперты рассказали, что стало причиной трагедии с фейерверками в Минске

Салют в Минске начался около 22.20. На кадрах, которые попали в Сеть, видно, что первая взрывная волна направляется в небо, а следующим запуском раздается взрыв, и снаряды устремляются в разные стороны по земле. Несколько человек также утверждали, что 3–4 взрыва прогремели низко над землей и затем полетели осколки. Другой очевидец сообщает, что, услышав взрыв, она поняла, что что-то не так у военных, а затем услышала крик женщины рядом. «Она упала вся в крови, а через минут семь приехала «скорая», — рассказывает она. Сейчас два человека находятся в больницах с травмами щеки и плеча. Также очень сильно пострадали находящиеся рядом дома и сооружения. У здания спортивного комплекса «Динамо» выбило окно. Его ремонт оценивается примерно в 25 тысяч долларов.

Фейерверки запускали с шести огневых позиций. Одна из них находилась у стелы «Минск — город-герой», где проходило музыкальное представление. Среди основных версий — «некачественные заряды калибра 195 мм», которые были закуплены у российской компании ОАО «Пиро-Росс» из Сергиева Посада. При этом подрывы произошли в трех местах, где устраивался салют и взрывались изделия только одного калибра, в то время как были использованы пять — 105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм. В ведомстве сообщают, что все правила безопасности при установке пиротехники были соблюдены.

Эксперты рассказали, что могло стать причиной трагедии.

Антон Цветков, лидер общероссийского движения «Сильная Россия»:

— При должном соблюдении мер безопасности ЧП практически исключено. Но, разумеется, всегда остается небольшая доля вероятности, которая зависит от двух вещей — квалификация людей, которые занимаются фейерверками, и качество самих средств для проведения фейерверков. По видео невозможно сказать, что именно произошло в Минске. Но видно, что пострадавшая женщина стояла достаточно далеко от места взрыва.

Очень важно всегда следить, чтобы люди отходили подальше от пиротехнических установок, и для просмотра должны быть специальные места. Часто бывает, что когда устанавливают фейерверк зимой в снег, то во время запуска снег начинает подтаивать и фейерверк стреляет в людей.

Глеб Локшин, специалист по пироспецэффектам:

— Обычно все несчастные случаи возникают при несоблюдении правил техники безопасности. Эти нормативы прописаны кровью, и есть строжайшие инструкции по этой работе, воинский устав, от которого отступать нельзя. Если соблюдать все правильно, то потерь обычно не происходит.

От момента производства пиротехнического изделия до его запуска проходит несколько этапов, за которые ответственны разные люди. Все изделия имеют свои мощностные ограничения по радиусу, зоне давления и так далее. Кроме того, многое зависит от мортиры. Если шар взрывается внутри, то она должна выдержать взрыв этого снаряда. Если мортира была несоответствующая, то она могла разрушить сборку, тогда взрыв идет во все стороны, и чаще всего так и происходит.