Цепочку отключений на Калининской АЭС запустил коротнувший трансформатор

Уровень радиации в норме

18.07.2019 в 11:55, просмотров: 4495

Минэнерго и Росэнергоатом раскрыли подробности ЧП на Калининской АЭС в Тверской области, где ранним утром 18 июля произошло отключение первого, второго и четвертого энергоблоков. Произошло "повреждение трансформатора тока выключателя", из-за чего энергоблоки последовательно отключились, как и заложено в проект станции.

Цепочку отключений на Калининской АЭС запустил коротнувший трансформатор

Как объяснили РБК в Росэнергоатоме, задачей трансформатора является смена характеристик вырабатываемого тока, чтобы он мог быть направлен в энергосистему. В трансформаторе имеется специальный выключатель, который, соответственно, включает или выключает его. В одном из таких трансформаторов в 05:02 и произошло замыкание. Почему - устанавливается. Через 42 минуты запустили ряд выключателей.

При срабатывании "дифференциальной токовой защиты сборных шин с торможением отключилась первая система шин", сухо пояснили в Минэнерго.

Проект АЭС предусматривает такую ситуацию, потому когда энергоблокам с суммарной нагрузкой в 3,2 тысячи МВт стало некуда отдавать вырабатываемую энергию - трансформатор "остановился" - они отключились от сети (при этом третий блок снизил нагрузку с 1061 МВт до 476). Следом произошло отключение двух линий электропередачи, идущих от АЭС, "Белозерской" и "Опытной", обе по 750 кВ.

В настоящее время первый и второй энергоблоки "разгружены полностью", четвертый отключен от сети, но "реактор находится на мощности", потому его готовы запустить и подключить к системе уже в течение дня.

Отмечается, что ЧП на станции не привело ни к перебоям в энергоснабжении потребителей, ни к каким-либо последствиям для экологии. Подчеркивается, что радиационный фон на станции и вокруг остается на уровне фоновых природных значений.