Машинист поезда рассказал, как в его кабине оказались попутчики

Сервис BlaBlaCar превратился в BlaBlaTrain стараниями москвича

19.07.2019 в 17:46, просмотров: 14972

Скандал, разгоревшийся по факту поездки пассажира, который якобы добирался из Санкт-Петербурга в Москву с помощью сервиса BlaBlaCar (совместное перемещение на автомобиле), а оказался в кабине машиниста, продолжает набирать обороты. Напомним, в соцсетях появилась информация, рассказывающая о том, что 15 июля москвич воспользовался сайтом, объединяющим попутчиков, и в итоге пришел на перрон Московского вокзала Санкт-Петербурга, где его встретил машинист и подбросил до столицы за 1,3 тысячи рублей.

Машинист поезда рассказал, как в его кабине оказались попутчики
Роман Артамонов

Пока Октябрьская железная дорога проверяет эту информацию, репортер «МК» нашел машиниста, которого обвиняют в том, что он «подбросил» пассажира в своей кабине. Им оказался 35-летний Роман Артамонов, который вел состав вместе со своим помощником Григорием Запариным. Оказалось, что с Романом и Григорием ехало еще 4 человека.

Вот что рассказал нам Роман Артамонов, отвечая на вопрос, зачем он посадил к себе в кабину посторонних людей.

— Вы нашли своих попутчиков через приложение BlaBlaCar?

— Я не искал их через приложение. Мужчина и женщина подошли ко мне на перроне и попросили подвезти их до Москвы. Сказали, что сотрудники ОАО РЖД.

— А вы документы их видели? Была уверенность, что они работают в РЖД?

— Документы проверили уже в кабине… Особо не вникали: так сказать, есть удостоверение — и хорошо. Мужчину посадили назад, потому что там и так сидели другие сотрудники-мужчины, а женщину я разметил рядом с собой.

— Другие «сотрудники-мужчины» — это кто?

— Всего со мной ехало 4 человека, еще двое следовали из Питера по работе, они подсели к нам в депо. Все железнодорожники.

— Те двое, что подсели в депо, — они тоже напросились?

— Да, напросились. Следовали до Бологого. Тоже машинист и его помощник. Из-за того что не было билетов на данный поезд, поехали с нами в кабине.

— А фото, которые опубликовали СМИ, — они в вашей кабине сделаны?

— Не факт, что эти кадры были сделаны именно у меня.

— Ваши пассажиры заплатили за проезд?

— Нет! Они железнодорожники и ехали без какого-либо взимания оплаты за свой проезд.

…В справке РЖД указано, что после прибытия на станцию Курская в 9.45 пассажиры были высажены через боковую дверь задней кабины машинистом Романом Артамоновым. «По данному факту проводится расследование, разбор назначен на 19.07 2019 в эксплуатационным депо Московское ТЭЧ-1», — говорится в документе.

фото: Соцсети
Григорий Запарин

Стоит отметить, что Роман Артамонов имеет 3-й класс квалификации, в должности находится с июля 2016 года, а его помощник Григорий Запарин — с 2004-го. На их страницах в соцсетях много фотографий железной дороги — видимо, они выбрали профессию по душе и, хочется верить, действительно просто не смогли отказать коллегам.