Кровавый «перформанс»: зачем подросток сбросил ребенка с десятого этажа

Мотивы поступка юного злоумышленника в лондонской галерее остаются загадкой

Шокирующий случай произошел на днях в британской столице. Как сообщает полиция Лондона, парень 17 лет подозревается в покушении на убийство — он сбросил 6-летнего мальчика из Франции со смотровой площадки Tate Modern, находящейся на 10-м этаже. После инцидента художественная галерея на южном берегу Темзы объявила о временном приостановлении работы.

Мотивы поступка юного злоумышленника в лондонской галерее остаются загадкой

Открытая терраса и ресторан с панорамным видом на крыше Tate Modern - одно из самых оживленных мест Лондона. Центр современного искусства давно вошел в список наиболее популярных достопримечательностей в Соединенном Королевстве, в 2018 году ее посетили почти 6 миллионов человек. Особенной популярностью у туристов столицы пользуется смотровая площадка на 10-м этаже.

В воскресенье, 4 августа 2019 года, ничего не предвещало беды, но вдруг в толпе зевак на крыше галереи раздался протяжный возглас: «Где мой сын?», - кричала мать шестилетнего мальчика. Как утверждают свидетели, задержанный подросток вырвал ребенка из ее рук и скинул с десятого этажа. По предварительным данным, юный преступник ранее не был знаком с жертвой.

Скотланд-Ярд продолжает допрашивать свидетелей. Одна из посетительниц галереи, Нэнси Барнфилд, находилась на 10-м этаже в момент происшествия. По словам женщины, после покушения на жизнь маленького мальчика юноша выглядел совершенно спокойным, но один из шокированных посетителей начал бить подростка по лицу. «Мы были рядом со смотровой площадкой, где произошел инцидент. Раздался громкий хлопок, и люди бросились на виновника случившегося, в основном это были мужчины. Они держали подростка в течение десяти минут, пока не приехала полиция. Лицо юноши не выражало никаких эмоций, он был совершенно спокоен. Женщины держали своих детей, кричали и плакали, все были напуганы», – рассказала свидетельница трагедии.

Лондонская служба скорой помощи сообщила, что получила первый звонок о происшествии в половину третьего по местному времени в воскресенье: «Мы отправили на место происшествия две бригады скорой помощи, а также воздушную скорую помощь Лондона», - говорится в заявлении пресс-секретаря. Пострадавший был найден на крыше пятого этажа и доставлен в местную больницу. У него диагностировали кровоизлияние в мозг, многочисленные переломы, в том числе рук, ног и позвоночника: «Мальчик остается в стабильном, но критическом состоянии в больнице со своей семьей, которую продолжают поддерживать наши сотрудники», - сообщили специалисты медицинского учреждения.

17-летний обвиняемый предстал перед Молодежным судом Бромли во вторник, 6 августа. Подросток, имя которого не разглашается из-за несовершеннолетнего возраста, был одет в тюремный серый костюм, под глазом парня красовался большой синяк. Во время судебного процесса юноша рыдал, и смог только подтвердить свое имя, возраст и британское гражданство. Скотланд-Ярд заявил, что все еще не может найти мотив шокирующего поступка малолетнего агрессора, но очевидцы случившегося утверждают: на месте преступления малолетний преступник кричал, что в его действиях виноваты социальные службы. По решению судьи юноша останется под стражей. 8 августа его дело будет рассмотрено в Центральном уголовном суде. Следующее слушание состоится 22 августа.