Трагедия в Турции: юноша погиб, прокатившись на парашюте

Эксперт: "Если плавать не умеешь и не можешь оценить состояния троса и купола, лучше не кататься"

16.09.2019 в 20:55, просмотров: 28681

18-летний юноша из России, пострадавший 14 сентября во время парасейлинга, умер в турецкой Анталии. Парень вместе с мамой получили травмы из-за обрыва троса. Юношу спасти не удалось. Эксперт по парашютам прокомментировал, как следует вести себя в случае подобной внештатной ситуации.

Трагедия в Турции: юноша погиб, прокатившись на парашюте

Напомним, ЧП произошло на прошлой неделе, когда двое россиян занимались парасейлингом. Трос, который соединял парашют и катер, по непонятной причине оборвался, людей отнесло на пальмовые деревья. Пострадавших отправили в местную больницу. Женщину выписали на следующий день, а ее сын умер спустя некоторое время.

00:30

Парашюты, на которых катают наших граждан в Турции, в основном, все старые, бэушные. Они крайне ненадежные, неуправляемые и небезопасные. Управление отдано на откуп водителю моторной лодки, - говорит эксперт по парашютам Сергей Борисов.

- На что нужно обращать внимание, прежде чем выбрать это развлечение?

- Во-первых, на состояние троса. В случае потертости, изношенности лучше отказаться от парасейлинга. Присмотритесь к состоянию самого купола и его ткани — не должно быть повреждений или заплаток.

- Если трос все же порвался, как минимизировать травмы?

- Прежде всего, не паниковать. Попытаться как можно скорее отцепиться. В принципе, сделать это несложно.

- Падать, наверное, лучше в море?

- Разумеется, лучше в воду нырнуть, чем шлепнуться о землю на скорости 15 метров в секунду. И да, если плавать не умеешь, лучше вообще не кататься.