Подростка ударило током на детской площадке: прокуратура инициировала уголовное дело

Проверка показала, что у кабеля был поврежден защитный кожух

22.09.2019 в 16:33, просмотров: 4654

Разряд в 220 вольт получил на детской площадке столичный школьник. Ему понадобилась помощь медиков, а рабочим теперь придется ответить за халатность.

Подростка ударило током на детской площадке: прокуратура инициировала уголовное дело

Как стало известно «МК», жуткий случай произошел 20 августа этого года во дворе дома на улице Мусы Джалиля. Семейная пара решила вывести на вечерний променад своих детей — дочку и племянницу, а также 14-летнего старшего сына. Дети играли на площадке, и в какой-то момент фонарик у них упал на землю, за ограду. Восьмиклассник наклонился над забором, чтобы поднять игрушку с земли. При этом рукой он случайно дотронулся до мачты городского освещения. В этот момент школьника и ударило током. Подростку понадобилась помощь медиков Морозовской больницы, которые диагностировали у школьника состояние средней тяжести, выявили ожоги и нарушения в работе сердца.

Отец восьмиклассника, взяв из дома прибор измерения электрического напряжения, выявил, что площадка опасна для детей, поскольку на корпусе мачты стоит фаза «+», а на ограждении «-», что провоцирует электрический разряд. Мужчина обратился в прокуратуру Южного округа и просил провести проверку площадки.

Сотрудники прокуратуры пригласили для экспертизы работников объединенной энергетической компании. В итоге выяснилось, что к мачте освещения подходит кабель, у которого в двух местах был поврежден защитный кожух, из-за чего ток шел в землю. А прошедший дождь сделал поверхность отличным проводником. И схватившись одновременно за металлическое ограждение и за мачту, школьник получил разряд.

Примечательно, что опасной площадка стала после ее благоустройства. Как предположили специалисты, в 2018 году здесь велись работы по установке металлического ограждения. Именно тогда, скорее всего, и был поврежден кабель.

Как сообщил «МК» прокурор Южного округа Игорь Кукса, по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Расследование уголовного дела поставлено на контроль.

Также в адрес руководства управляющей организации и энергетической компании прокурор внес представление об устранении нарушения закона.