В Сеть слили коды от десятков тысяч подъездов в Москве и Подмосковье

Некоторые дома горожан теперь как проходной двор

База с кодами от 75 подъездов в Москве и Подмосковье оказалась абсолютно бесплатно доступной в интернете. В ней можно найти цифровые ключи к домофонам и механическим замкам. Часть из опубликованных кодов, как показала практика, действуют до сих пор.

Некоторые дома горожан теперь как проходной двор

"Известия" пишут, что база была обнаружена случайно на одном из сайтов. Журналисты выбрали несколько кодов наугад и попробовали попасть в дома по указанным адресам. В некоторых случаях им это сделать не удалось, но остальные коды оказались действительными. Например, удалось открыть дверь подъезды нескольких домов в 3-м Павловском переулке и несколько подъездов дома в Юго-Западном округе Москвы.

По словам вице-президента антипиратской ассоциации "Русский щит" Олега Яшина, реестр с кодами к подъездам, скорее всего, был создан для курьеров какого-нибудь крупного онлайн-магазина, службы доставки или расклейщиков объявлений. Несмотря на то, что коды к подъездам могут время от времени меняться, всплывшие сведения имеют "потребительскую" ценность.

Базой могут воспользоваться преступники или просто всякие проходимцы и маргиналы. По словам эксперта в области IT Дениса Кускова, свободное хождение в интернете данных может обернуться головной болью для домочадцев, ведь подъезды станут настоящим проходным двором. Как результат - грязь и мусор, воровство вещей из холлов и лестничных клеток, порча имущества.

Издание отмечает, что наказать ответственных за публикацию базы по закону о хранении персональных данных не получится, поскольку коды от домофонов и замков к таковым не относятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру