Производители пахлавы в Москве поставляли оружие боевикам в Сирию

02.11.2019 в 12:20, просмотров: 11960

Производители пахлавы в Москве поставляли оружие боевикам в Сирию

Двое уроженцев Азербайджана осуществляли поставки сирийским боевикам в течение двух лет. Они передавали тепловизоры и другое снаряжение для стрелкового оружия прямо из Москвы.

Как пишет «Коммерсант», Расим Бахшиев и Эльшад Ягубов являлись владельцами цеха по производству пахлавы. Ее они продавали представителям азербайджанской диаспоры в столице.

Все началось в 2016 году, когда знакомый предложил им поставлять в Турцию тепловизоры для охотничьего оружия, а также прицелы, бинокли и монокуляры. Для этих приборов не нужна лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и кондитеры ответили согласием.

После этого они начали легально покупать оборудование в московских магазинах и отправлять его партнеру. За год в Турцию было поставлено приборов на 30 миллионов рублей.

Когда в 2017 году российские военные в Сирии перехватили партию тепловизоров, сотрудники ФСБ вышли на Бахшиева и Ягубова. В итоге им предъявили обвинение в пособничестве терроризму. При этом они отметили, что даже не знали о том, кому в итоге доходят эти приборы. В итоге суд приговорил их к шести годам колонии общего режима.