Яна Рудковская рассказала про убийцу студентки Олега Соколова

Личный консультант Виктора Батурина «производил впечатление одержимого»

11.11.2019 в 16:52, просмотров: 86851

В биографии петербургского доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего юную Анастасию Ещенко, был момент славы и денег: он работал консультантом у шурина Юрия Лужкова, Виктора Батурина, которого интересует наполеонистика. Батурин, а также его бывшая супруга Яна Рудковская, ответили нам на вопросы об историке Соколове.

Яна Рудковская рассказала про убийцу студентки Олега Соколова

Более 10 лет назад Олег Соколов работал в Москве - историк уволился тогда из СПбГУ и непродолжительное время жил на Кутузовском проспекте, напротив музея-панорамы «Бородинская битва». Соколов был личным консультантом коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина. Мы созвонились с ним.

«Что о Соколове рассказать-то?! - начал Виктор Батурин. - Какое имеет значение, проявлял ли он агрессию ранее?! Совершено преступление, злодейство. Какие комментарии?!»

- Соколов работал с вами...

- Сам его поступок не дает права на какие-либо комментарии. Смешно. Какая разница, когда он на меня работал, совершено преступление, оно объясняет все и не требует никаких комментариев. Все, что было до этого - бессмысленно. Есть только то, что совершено.

- Возможно, вы захотите как-то помочь Соколову? Все же бывший работодатель...

- Вы сумасшедшие? Я в третий раз вам повторяю, что совершено преступление, злодейство. На этом все закончилось.

А вот бывшая супруга Батурина, продюсер Яна Рудковская, охотно с нами побеседовала.

- Виктор Николаевич был большим знатоком и коллекционером вещей, артефактов эпохи Наполеона, - говорит Рудковская, - потому он хорошо общался с Соколовым.

- Вы также были знакомы с Олегом Соколовым?

- Конечно, он производил впечатление интеллигентного человека, но такого, немножко одержимого, наверное. Одержимого любовью к Наполеону. Может быть, поэтому он и сошелся с моим бывшим супругом. Но хочу сказать, что Виктор Николаевич не был его близким другом. Если он заказывал какие-то вещи или исследования, то всегда платил ему, то есть это не было в «дружеских рамках». Заказ сделал — платил.

- Квартиру в Москве Батурин оплачивал Соколову?

- Этого я не знаю.

- Долго продолжались их рабочие отношения?

- Может быть, года два. Однажды мы ездили в Польшу, там была сделана реконструкция сражения одной из наполеоновских битв, там я его видела. Он был с женой (очевидно, речь идет о матери двоих детей Соколова, с которой он развелся - «МК»), вел себя абсолютно нормально, смеялся, шутил. То, что он сделал, вызывало у меня шок.

- Виктор Батурин категорически отказался что-либо говорить о Соколове.

- А что здесь сказать? Чем можно помочь в такой ситуации? Если бы человек сделал это в состоянии аффекта, то он бы потом сразу побежал в полицию сдаваться, признаваться, но этого не случилось.

- Как думаете, могут найтись какие-то смягчающие обстоятельства?

- Какое должно быть состояние аффекта, чтобы убить молодую, красивую девочку?! И потом еще выбрасывать тело в Мойку... Я не знаю, как вообще это можно оправдать!

Преступление должно быть наказано. Здесь никакие слова защиты не обсуждаются. Я понять не могу, что между ними могло произойти? Что за мотив у Соколова был?! Выяснять это точно не нам, но ситуация ужасная.

- Вы общались с Батуриным после новостей о Соколове?

- Я разговаривала с Виктором Николаевичем, мы созванивались по поводу этой ситуации, он очень огорчен. Потому что, в любом случае, когда это касается людей, которых ты знал, пусть и давно, все равно накрывает состояние какого-то дикого шока.

10 последних лет мой бывший муж с Соколовым вообще не общался. По какой причине - не знаю. Виктор Николаевич поддерживает отношения с Эдвардом Радзинским по поводу Наполеона, но с Соколовым - давно нет.

00:25

Между тем сегодня Олег Соколов в суде назвал Анастасию Ещенко «чудовищем»: по словам доцента, они жили с девушкой пять лет в квартире на Мойке, и студентка стала превращаться в «существо из страшной сказки»: якобы Ещенко становилась агрессивной при упоминании детей историка от предыдущего брака.

Верится в эту версию слабо — в биографии Олега Соколова уже был прецедент, когда студентка и его сожительница обращалась в полицию по поводу насилия. А французские реконструкторы, которые общались с Соколовым и Ещенко на мероприятиях, отмечали, что историк безбожно напивался и безобразно себя вел в пьяном состоянии, тогда как Анастасия «поражала прелестью и грацией» - читайте об этом в материале «Убил лошадь, валялся в луже рвоты»

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий