Младенец умер в мучениях от менингококка: родители получат два миллиона

Им удалось доказать, что лечение оказывалось некачественно

18.11.2019 в 18:32, просмотров: 25508

Годовалый ребенок скончался от менингококковой инфекции в Щелковской районной больнице. Безутешным родителям удалось доказать, что врачи сначала не распознали опасный вирус, а затем лечили малыша спустя рукава, притом что на спасение детской жизни у них было всего несколько часов.

Младенец умер в мучениях от менингококка: родители получат два миллиона

Как стало известно «МК», трагедия произошла в феврале 2017 года. Маленький Марк (ему было чуть больше года) внезапно почувствовал себя плохо — резко повысилась температура, кроме того, малыш буквально разрывался криком от боли. Родители вызвали педиатра из участковой больницы в селе Трубино. Специалист предположила, что у ребенка ОРВИ и прописала соответствующие препараты. Через несколько часов Марку стало хуже, началась рвота, но и это не насторожило медика: по телефону она посоветовала дать мальчику регидрон. Когда карапуз уже начал терять сознание, его на «скорой» отвезли в Монинскую больницу. Но эта поездка оказалась бесполезной: в медучреждении не было реанимационного отделения. Тогда в срочном порядке ребенка повезли в больницу Щелкова. И там был допущен ряд ошибок — в частности, Марка не подключили к аппарату ИВЛ. На следующее утро маленький пациент скончался.

Уголовное дело, возбужденное по факту халатности, вскоре было приостановлено. Эксперты полагают, что неточности врачей лишь косвенно поспособствовали трагедии: возможно, малыша не удалось бы спасти и при ранней диагностике. Тем не менее педиатр даже не назначила анализ крови, а реаниматологи не провели весь комплекс спасительных мероприятий, положенный по протоколу.

В итоге, как сообщил «МК» адвокат Сергей Гришин, Щелковский горсуд постановил взыскать в пользу убитых горем родителей 2 миллиона рублей. Ответственность поровну разделили участковая больница и ЦРБ. Но решение еще не вступило в законную силу: отец и мать намерены добиться привлечения к ответственности врачей «скорой» и Монинской больницы.