В Москве судят крупнейшую банду «черных риелторов»: обирали матерей с детьми

Один из обвиняемых требовал отпустить его в лес «за дровами»

Слушания по уголовному делу о банде квартирных рейдеров, которые более десяти лет орудовали в столице, стартовали 20 ноября в Савеловском суде Москвы. На скамье подсудимых 12 человек, в деле — 23 эпизода и столько же потерпевших, по вине махинаторов, оставшихся без жилья и денег. Отбить свое жилье у мошенников удалось лишь единицам.

Следствие вменяет группе обвиняемых многоэпизодное мошенничество в особо крупном размере, а также организацию и участие в преступном сообществе (статьи 210 и 159, часть 4, УК РФ). По версии обвинения, махинаторы годами обманным путем завладевали квартирами москвичей.

Один из обвиняемых требовал отпустить его в лес «за дровами»

Детали схемы, по которой работали мошенники, поведала представитель потерпевших, эксперт по квартирному рейдерству Оксана Филачева:

— Аферисты предлагали заемы под залог недвижимости. Работали не по одиноким старикам или неблагополучным гражданам, а по мамам с детьми и семейным людям. По факту заключали договоры купли-продажи квартир или забирали жилье как отступное, — пояснила юрист.

В зале суда перед стартом первого слушания яблоку было негде упасть и царил настоящий бедлам. У каждого обвиняемого по меньшей мере два адвоката — один по назначению, другой платный. Защитники в преддверии процесса устроили между собой настоящую схватку. Все хотят участвовать в громком деле, а помощник судьи недоумевает: кого пускать в судебное заседание, а кого оставить в коридоре. Потерпевших же, как они сами признались, сегодня вообще в суд никто повесткой не вызывал. Но некоторые из них все равно пришли — все-таки у каждого цена вопроса в среднем на 10 миллионов рублей.

Коллектив на скамье подсудимых вне решеток подобрался разношерстный как по возрасту (от 36 лет до категории 60+), так и по роду деятельности: финансовые менеджеры, специалисты по газовому оборудованию, операторы логистических центров, безработные.

А вот в клетке просторно — под стражей в ходе следствия осталась только одна обвиняемая, Наталья Корчагина. Ее называют мозгом, лидером и идейным вдохновителем аферы. Она числится гендиректором фирмы «Дипломат групп». Вывеска у конторы солидная — «международная инвестиционно-правовая компания». На деле же, уверена сторона обвинения, контора представляла собой микрофинансовую организацию. По версии следствия, Корчагина и ее помощник Александр Нехонов (безработный, по средним специальным образованием, сидел в зале на лавочке в отглаженном костюме и пока радовался относительной свободе) предлагали гражданам быстрые заемы. Но с одним условием — под залог недвижимости. А чтобы «упростить» бумажную волокиту, предлагали подписать договор купли-продажи квартиры и уверяли, что аннулируют сделку, как только долг будет возвращен. Но вместо этого хозяева фирмы переводили недвижимость на себя и перепродавали другим гражданам. Сейчас эти покупатели-звенья тоже на скамье подсудимых. Один из них, москвич Игорь Загребин, стал крайним в цепочке собственников квартиры, которую «черные риелторы» «отжали» у актрисы театра им. Маяковского Анны-Анастасии Романовой. Женщина впопыхах подписала бумаги на заем у «Дипломат групп» и получила наличность. А потом выяснилось, что договор ей на самом деле подсунули на куплю-продажу элитной квартиры. Вскоре жилье было переоформлено сначала на Корчагину, а потом на Загребина. По такой схеме махинаторы работали со всеми пострадавшими.

Стартовал громкий процесс над квартирными рейдерами: видео из суда

Смотрите видео по теме

По подсчетам следствия, общая сумма ущерба превысила 195 миллионов рублей.

Изначально большинство фигурантов дела оказались в СИЗО, однако в ходе следственных действий обвиняемые постепенно выходили на свободу: мера пресечения им смягчалась до подписки о невыезде или домашнего ареста.

В начале судебного заседания невысокая дама в меховом манто признала, что до ареста работала гендиректором компании «Дипломат групп». Раскрывать подробности деятельности Корчагина пока не захотела.

Поэтому мы изучили интернет-ресурсы проверки чистоты контрагентов. Они пестрят негативом о фирме, в которую потоком шли люди за легкими кредитами.

Вот лишь пара жутких, хоть и анонимных, отзывов (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«До сих пор документы не отдали от квартиры. Иду писать заявление в полицию. Нас слава богу не до такой степени коснулось. Но документов на руках до сих пор нет. Ни Наталья ни Александр так и не вернули оригиналы документов. Я наверно 101-я, кого обманули. А Наталья так плакала, говорила, что ей угрожают и так далее, что срочно ей надо вернуть деньги. Просто кошмар. А мы в тяжелые моменты в жизни верим таким людям. Думала, что такое только в кино бывает. И вот коснулось».

«Я с Натальей училась. И даже не удивилась, что ее посадили. Даже текст не читабельный в петиции (Наталья Корчагина создала петицию в свою защиту. — Прим. авт.) и постановка фраз безграмотная, специально взяли похожие фамилии (там с таким же именем диссертацию защитил другой человек). У Натальи даже высшего образования нет, насколько я помню. Людей очень жалко».

Первое заседание суду практически полностью пришлось посвятить вопросу о мере пресечения. Слово взяли все подсудимые. Если им верить, люди они исключительно положительные и невиновные. На следствие и свидетелей давить не намерены, бежать куда-либо тоже, хоть у некоторых даже загранпаспорта на руках.

Вину никто, что ожидаемо, не признал.

Наталья Корчагина, которой сейчас обиднее всех, и вовсе негодовала, когда услышала ходатайство прокурора о продлении ей ареста:

— Я не совсем понимаю, почему я под стражей, если меня судят как директора компании. Все потерпевшие ничем не потерпели, и вы в ходе судебного следствия это увидите! — заявила Наталья Корчагина. — Я не понимаю, как я могу находиться под стражей как руководитель компании. Прокуратура почему-то постоянно обходит этот вопрос!

Александр Нехонов пошел еще дальше: ему уже и домашний арест показался слишком жесткой мерой, хотя до этого два года он провел в СИЗО. Теперь же обвиняемый заявил, что ему нужна «некоторая свобода передвижения» — обследование у медиков пройти, да и вещи свои из изолятора забрать. Ведь за месяц, который Нехонов провел под домашним арестом, он не только не сбежал, но и никак не повлиял на свидетелей и не угрожал потерпевшим. А значит, как заключили обвиняемый и его защитник, нечего тратить на вполне мирного гражданина бюджетные средства и заставлять сотрудника ФСИН ходить за ним повсюду.

Самая душераздирающая речь получилась у подсудимого Олега Рядового. Его раздражают два факта. Во-первых, ему вменяют всего один эпизод (перекупка одной из квартир), а он под домашним арестом. Во-вторых, он вынужден постоянно сидеть дома за городом и не может нормально отапливать жилище:

— Разрешите хоть дров набрать! Я живу за городом, дом надо отапливать. Я уже все поддоны сжег! Дайте хоть сходить в лес, валежника набрать. У меня двое внуков маленьких, мне 57 лет. Хорошо, пенсионный возраст подняли, я хоть смогу еще поработать. А то жить на пенсию тещи негоже.

Адвокат Рядового тоже попросил хотя бы дать возможность его клиенту гулять по лесу и собирать хворост.

— Я горжусь своей компанией! Я за собой ничего не чувствую! — выпалила Корчагина в спину судье Анастасии Абрамовой, когда она удалялась в совещательную комнату решать дальнейшую судьбу подсудимых. В итоге меру пресечения никому не поменяли.

В ближайшем будущем суду предстоит выслушать всех пострадавших от квартирных рейдеров. Отбить свои квартиры удалось немногим. Одна из счастливчиков — москвичка Ирина Глазкова рассказала, какими судьбами ее занесло в офис аферистов:

— Как она меня из себя вывела! Бог ей судья! — Ирина Глазкова еще долго не могла прийти в себя после того, как была вынуждена несколько часов лицезреть свою обидчицу. — У меня возникла тяжелая ситуация, были плохие отношения с сыном. Срочно понадобились деньги, а кредитная история не очень. Я пришла к Корчагиной, мне предложили 1 миллион 300 тысяч рублей. Но с обязательным указанием подписать договор купли-продажи. Я не знала, как юридически — правильно или нет. Я просила их учесть, что у меня в квартире прописаны две несовершеннолетние внучки. Корчагина сказала, что это не проблема. Они выставили мне куплю-продажу как обязательное условие выдачи денег.

Дальше события развивались по стандартной схеме. Женщине позвонили и велели освободить жилплощадь. Она подчинилась — выписалась из квартиры, но и через суд умудрилась отбить квартиру обратно. Правда, радость победы омрачили судебные приставы. Пенсионерка теперь вынуждена отдавать Корчагиной взятый несколько лет назад долг. Но по сравнению с возвращенной квартирой, которая, по скромным оценкам, стоит не менее семи миллионов рублей, миллион триста тысяч — не такая уж и большая печаль.

— Это уголовное дело — знаковое, — уверена Оксана Филычева. — Это «дубль» дела банды долевых рейдеров Макарова, которое послужило толчком к тому, чтобы стали выноситься приговоры по аналогичным делам. Тот закон, который приняли против микрофинансовых организаций, направлен в том числе и на борьбу с такими ситуациями, когда люди брали в долг у организации, а квартиры у них забирались на физических лиц. Это так называемая схема инвесторов, а по сути — преступное сообщество. Это схема, при которой у людей под предлогом передачи денег в долг автоматически забирали сразу объект недвижимости. И даже если люди возвращали деньги фирме, квартиры у них уже были оформлены на другое физическое лицо. Вернуть эти квартиры было уже невозможно.

Читайте также: СМИ: в Москве банда «черных риэлторов» убила ядом 30 пенсионеров

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру