«Люди в шоке уезжали»: глава села рассказал о забайкальской катастрофе

Среди погибших были те, кто только закончил школу

01.12.2019 в 15:06, просмотров: 51096

Число погибших при падении автобуса с моста на замерзшую реку Куэнга, в 60 километрах от Сретенска, в Забайкальском крае увеличилось до 19 человек.

У автобуса Kia Grandbird, в салоне которого находилось 43 пассажира, произошел разрыв переднего колеса. Водитель автобуса погиб.

О том, что сейчас происходит на месте аварии, рассказал «МК» глава сельского поселения Верхняя Куэнга Сретенского района Сергей Добрынин.

«Люди в шоке уезжали»: глава села рассказал о забайкальской катастрофе
Фото: chita.ru

— Я сейчас нахожусь прямо около моста через реку Куэнга. На льду лежат 19 погибших. Последнего из автобуса вытащили только что. Больше там никого нет. Автобус полностью не провалился под лед, только часть салона оказалась в воде. Глубина реки там около 1,5 метра. А толщина льда на реке около 70 сантиметров. Морозы у нас стоят уже хорошие. Спасательные работы уже закончены. Тела погибших пока никуда не перевозят. Работают следователи-криминалисты. Вещи пассажиров собирают в отдельную кучу, описывают все найденное.

— В автобусе были в основном жители Сретенска, откуда автобус шел в Читу?

— Нет, там были жители Усть-Наринзора, Верхней Куэнги, других населенных пунктов, которые расположены на трассе.

— Среди погибших есть дети?

— Есть те, кто только этим летом закончил школу. Также среди погибших, насколько я знаю, двое мальчиков.

— У водителя шансов выжить при падении автобуса с моста не было?

— Когда лопнуло переднее колесо, автобус пробил бордюр, полетел с моста вниз, весь удар пришелся как раз на кабину водителя. Автобус упал на нос, а потом перевернулся на крышу.

Фото: Telegram/Инцидент Краснокаменск

— Какая высота моста через реку?

— Около 8 метров.

— Кто-то из пострадавших остается еще на месте?

— Всех раненых развезли по ближайшим районным больницам, часть отправили в Чернышевск. Для эвакуации прилетели два вертолета. Как мне сообщили, всего пострадавших 22, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Кто-то из пассажиров рухнувшего на лед автобуса сам выбрался из салона. Водители рассказывали, что люди в шоковом состоянии ловили попутки, самостоятельно уезжали. Вполне возможно, придя в себя, кто-то из них может обратиться за медицинской помощью.

Читайте подробности о владельце и водителе автобуса, разбившегося в Забайкалье

00:26