Администрация президента помогла Курчатовскому институту отбить захват IP-адресов

25.12.2019 в 11:29, просмотров: 1622

Администрация президента помогла Курчатовскому институту отбить захват IP-адресов

В апреле 2019 года произошла передача от РосНИИРОС (некоммерческой организации, созданной Курчатовским институтом) примерно полумиллиона адресов IPv4 другому владельцу. Их общая стоимость составляет примерно 600 миллионов рублей. Передача произошла в результате сомнительной процедуры.

Как сообщает портал D-Russia.ru, об этом стало известно только осенью, когда институтам РАН потребовалось продлить договор об аренде IP-адресов. Оказалось, что эти адреса уже у чешской компании Reliable Communications. За аренду она запросила сумму, превышающая обычную в десять раз.

Интересно, что в совладельцах Reliable Communications значится экс-заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов.

Отмечается, что в результате содеянного чешская компания могла получить контроль над доменом первого уровня .su. Это национальный домен СССР, который был расконсервирован в 2002 году. Затем его могли продать другим лицам.

В итоге российские институты обратились в Администрацию президента РФ, а также другие ведомства. Справедливость восторжествовала. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц.

Среди них не только Солдатов, но и Евгений Антипов, а также Алексей Шкиттин. Именно они подписали договор о передаче адресов от имени РосНИИРОС и Reliable Communications соответственно.

Теперь решается вопрос о возврате пула IPv4-адресов из Чехии. Необходимо получить разрешение регулятора - RIPE NCC. Эта компания пока "разбирается в ситуации".