Адвокат пилота сгоревшего «Суперджета» раскритиковала следствие: «Другие версии не рассматривали»

Летчики гражданской авиации выступили в защиту коллеги

16.01.2020 в 18:59, просмотров: 2228

В четверг, 16 января, самолет Sukhoi Superjet 100 совершил экстренную посадку на недостроенную полосу в столичном аэропорту Домодедово. Слава богу, обошлось: никто не пострадал. В причинах будут разбираться. Между тем, споры продолжаются вокруг другого ЧП с «Суперджетом», которое произошло в мае 2019 года в Шереметьево. Ходу расследования его причин был посвящен брифинг, на котором присутствовал корреспондент «МК».

Адвокат пилота сгоревшего «Суперджета» раскритиковала следствие: «Другие версии не рассматривали»

В брифинге приняли участие адвокат пилота, которого следователи считают виновником трагедии, унесшей жизни 41 человека, а также коллеги экипажа сгоревшего самолета — летчики гражданской авиации, специалисты в области безопасности полетов.

Предварительное следствие по катастрофе самолета SSJ-100 в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года признало виновником трагедии командира экипажа Дениса Евдокимова. По версии Следственного комитета России, именно его действия привели к катастрофическим последствиям. С такими выводами не согласны не только защита пилота, но и летчики и авиаэксперты. По их мнению, речь идет не столько о судьбе одного человека, сколько о безопасности полетов в будущем.

Выводы СКР по делу о катастрофе в Шереметьево вызывают массу вопросов у специалистов, в первую очередь из-за своих рекордных сроков. Для того, чтобы вынести обвинение по делу, следственной группе потребовалось всего пять месяцев. Тогда как в среднем расследование подобных инцидентов занимает не менее 2,5 лет. На это обратила внимание адвокат Евдокимова Наталья Митусова. По ее мнению, скорость, с которой был определен виновный, свидетельствует о том, что следствие не рассматривало другие версии катастрофы, кроме одной: во всем виноват пилот.

-Было ожидаемо, что виновным по этому делу «назначат» пилота. Однако у нас возникает вопрос: почему следствие даже не пыталось рассматривать другие версии - конструкторские неточности при проектировании самолета, погодные условия, бездействие спасательных служб, - заявила адвокат.

Она также рассказала, что защита пилота обратилась к летчику-испытателю, который участвовал в тестировании «Суперджета». Тот рассказал о таком инциденте: при испытаниях самолета стойка шасси самолета обломилась и едва не пробила топливный бак. 5 мая 2019 года именно такая поломка послужила причиной пожара в Шереметьево. Однако тот инцидент был оставлен разработчиками без внимания.

Президент Консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников заявил, что наши пилоты не имеют возможности анонимно сообщать обо всех инцидентах с самолетами. Официально о них летчики не заявляют, боясь наказаний со стороны администрации. В результате раз проявившиеся проблемы повторяются и порой приводят к жертвам.

-В России нет системы добровольных конфиденциальных сообщений о неисправности самолетов. Пилот не может анонимно пожаловаться и сообщить о недостатках. В Шереметьево при обращении пилотов требуют паспорт. А ведь речь идет о предотвращении подобных аварий, и, может, сейчас, когда мы здесь разговариваем, где-то зреет новая беда. Не изучим все причины произошедшего сейчас, в будущем самолеты будут падать, - поделился мнением эксперт.

В первую очередь, говорят специалисты, следствие должно изучать три версии: ошибка пилотирования, конструктивные недостатки самолета и проблемы внешней среды, как природной, так и искусственной. Если в Шереметьево - самом технологичном аэропорту страны - спасательные службы не смогли в должной степени оказать помощь пассажирам, что говорить о других аэродромах!

По словам заслуженного летчика СССР и президента общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации» Жоржа Шишкина, при расследовании авиакатастроф в Советском Союзе во внимание принимались все аспекты инцидента, вплоть до исследования руды из которой выплавляют металл для будущих самолетов. Обвинение пилотов, по его мнению - это игнорирование всех других возможных версий случившегося.

-Любая ошибка - признак того,что в системе существует проблема. Мы, летный состав (хоть я уже пенсионер), в такой ситуации во всем виноваты. Мы виноваты, что нет сертификационных центров, самолеты недостаточно проверены. Мы виноваты в том, что у нас нет тренажёров, - говорит Жорж Шишкин.

Защищающие Евдокимова юристы говорят, что их задача — добиться, как минимум, оправдательного приговора для пилота, а задача максимум — провести всеобъемлющее расследование инцидента. Эксперты добавляют, что к расследованию должны быть привлечены независимые специалисты.

Вице-президент профсоюза летного состава Олег Буленков настаивает, что для обсуждения инцидента и сложившейся ситуации в гражданской авиации, экспертной группе необходимо встретиться с президентом страны. Поскольку ситуация идет о потенциальных жертвах в будущем.

Пилоты же пока, пребывают в недоумении. По словам главы Шереметьевского профсоюза летного состава, выводы следствия вызывают у пилотов много вопросов. Почему в одном случае, командир экипажа за рекордно короткие сроки признается козлом отпущения, а в другом — задолго до конца расследования получает государственные награды (речь об инциденте в Жуковском, когда пилот сумел посадить самолет в кукурузном поле).

Специалисты говорят о недостаточном уровне подготовки пилотов, устаревших правилах безопасности, конструктивных недостатках самолетов, да и в целом - о катастрофической ситуации в гражданской авиации и самолетостроении. И пока следствие и защита соревнуются в суде, специалисты требуют правды, а кто-то правду пытается скрыть. Вполне возможно, не понимая, что потенциально речь идет о сотнях человеческих жизней.

Читайте также: Пилот оценил версию взрыва «Боинга» в Тегеране: «Экипаж был бессилен»

Катастрофа в Шереметьево. Хроника событий