«Никого не жалко»: перестрелка на Каширке откинула нас в девяностые

В России возникает новая армия уличных бойцов

25.05.2020 в 16:52, просмотров: 20035

Природа настолько очистилась, что в Россию возвращаются 90-е. Воскресная массовая перестрелка на Каширке заставила вспомнить классику: две похоронные конторы решили перетереть за бабки. И вот съезжаются машины, достаются стволы и вперёд - «никого не жалко, никого...».

«Никого не жалко»: перестрелка на Каширке откинула нас в девяностые

Казалось бы, ну кто сейчас так делает? Проблемы с долгами уже давно не решают раскалённым утюгом - для этого есть люди в погонах. Но их услуги довольно дороги, а сейчас каждая копейка на счету. Вот и пожалуйста, хорошо забытое старое - дешевые «торпеды», бойцы и борцухи. Рынок ими наполняется с каждым днём: куда идти людям, вышвырнутым на улицу без гроша и без надежды. Можно сколько угодно говорить о поддержке малого бизнеса, кредитах и льготах. Но почти две три малых предприятий (если верить социологии) заявили, что кризис не переживут. Это миллионы людей.

Но настоящая бомба - мигранты. У наших безработных граждан есть хоть какие-то иллюзорные права, типа пособия по безработице. У этих - нет никаких. Ни пособий, ни медпомощи, ни денег. И настрой не сказать, чтобы благостный.

Гульзина Маматахунова, глава фонда "Развитие миграции", ценившее настроения среди мигрантов, как «очень агрессивные». В одном из интервью она сказала: «Молодежь очень агрессивная стала. Хотят выходить на улицу, делать там что-то». Угадайте, что?

Помните совсем недавние громкие случаи, когда старушку за две тысячи рублей избил мигрант, когда людей били у магазинов, отбирая у них продукты?

Только официально в России сейчас застряло без возможности вернуться на родину 2,5 миллиона мигрантов. А сколько неофициально?

Наши безработные, безработные и голодные мигранты, безвыходность и безнадёга - чем не «благословенные девяностые»? Здравствуйте, этнические ОПГ и гоп-стопы на улицах.

Конечно, статистика МВД говорит о снижении уличной преступности и преступности среди мигрантов. Дней десять назад ведомство отчиталось: «За период с января по апрель 2020 года число преступлений, совершенных в России гражданами других стран, упало на 1,2%».

Но, во-первых, опустели улицы. Что будет, кода они вновь наполнятся, а безработица никуда не денется?

Во-вторых, статистика МВД - вещь вообще загадочная. Полиция, например, заявляла о снижении домашнего насилия (тоже актуальная тема). Но вот глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова заявила, что данные МВД РФ о снижении обращений о домашнем насилии в условиях самоизоляции не отражают реальную картину, так как многие жертвы обращаются за помощью в другие организации.

По данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, только к ней количество таких обращений увеличилось в 2,5 раза. Как обращаться в полицию, если за отсутствие маски составляют протокол? Даже на жертву изнасилования? Вот и получается: за маской в аптеку без маски нельзя, так что первую свою маску ты должен добыть в бою на улице...

Ведь так всё и начиналось в 90-х. Мелкие уличные банды зарабатывали себе на прокорм, укрупнялись, создавали иерархию управления, гибли в перестрелках или, если их не убивали, становились сильнее, легализировались, превращались в авторитетных предпринимателей... Менялось и МВД — исчезли легендарные РУБОПы, а с облагородившейся оргпреступностью стали бороться ОБЭПы. Насколько готова полиция к откату в прошлое, остались еще в достаточном количестве навыки из серии «мордой в пол, руки в гору»?

Тут на днях я видел, как бабулька рвет молодую крапиву у школьного забора. Она просто помнила, как щи из нее варить, чтобы денег сэкономить.

Новая армия уличных бойцов, которым терять нечего, вряд ли будет варить щи из крапивы. Скорее — кровавую кашу…

00:23


|