Адвокаты сестер Хачатурян "разнесли" обвинительное заключение

Поэтому они попросили вернуть дело в прокуратуру – этого же, кстати, хотят и потерпевшие

Защита двух старших сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, заявила суду несколько ходатайств. В частности, как рассказал нам адвокат Ангелины Алексей Липцер, они считают, в обвинительном заключении есть множество нарушений и его необходимо вернуть в прокуратуру. Кроме того, дело младшей Марии не следует рассматривать отдельно - сейчас она психически здоровый человек и достигла совершеннолетия.

Поэтому они попросили вернуть дело в прокуратуру – этого же, кстати, хотят и потерпевшие

Заседание 31 июля в Мосгорсуде по делу двух старших сестер Хачатурян – Крестины и Ангелины - длилось несколько часов. Напомним, ранее, 28 июля, Бутырский суд начал рассматривать дело в отношении Марии – ей грозит принудительное лечение, так как согласно выводам экспертов, девушка не отдавала отчета в своих действия при убийстве отца Михаила Хачатуряна.  

Одно из ходатайств адвокатов, заявленных в пятницу, касалось возможности рассмотрения дела судом присяжных. "Такая возможность предусмотрена законом, так как девушкам не может быть назначено наказание, связанное с пожизненным лишением свободы", - пояснил Липцер. 

Второе ходатайство - о возврате дела прокурору в связи с рядом нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения. "Например, не точно указан мотив совершения преступления, - считает защитник. - В одной части следователь указывает, что мотивом убийства явилась острая личная неприязнь, в другой - противоправные преступные действия потерпевшего". При этом, по словам адвоката, не разъяснено, о каких именно действиях идет речь, следствие, по его словам, отделалось только общими фразами.

"В материалах дела есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении отца девушек в связи с его смертью, - говорит Липцер. - В нем подробно указано, в чем он обвиняется. Это истязание, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, понуждение к действиям сексуального характера. Там несколько эпизодов по каждому пункту".

Также защита считает необоснованным выделение в отдельное производство дела в отношении младшей сестры Марии. "Эти дела нельзя рассматривать отдельно друг от друга, - считает адвокат. - Потому что они касаются одного и того же события. Согласно выводам экспертизы, Мария Хачатурян в настоящий момент является адекватным человеком, который может осознавать свои действия. Кроме того, она уже является совершеннолетней. Поэтому нет железных аргументов для того, чтобы выделять ее дело и рассматривать отдельно". По словам адвоката, получается, что Мария лишена возможности рассмотрения ее дела судом присяжных. "Это мы считаем пробелом в законодательстве, но в то же время нет и прямого запрета, мы просим поэтому дело вернуть прокурору", - заключил защитник.

Сторона потерпевших тоже заявила несколько ходатайств. Их позиция уже не раз озвучивалась и остается прежней. По мнению родственников убитого, в действиях девушек прослеживается корыстный мотив, что следствие не отразило в обвинительном заключении. Потерпевшие тоже просят вернуть дело прокурору.

Ответы на все заявленные ходатайства суд даст 3 августа.

Уйти из суда сестры Хачатурян постарались, так же, как и пришли, - минуя журналистов. Ангелина в сопровождении своей защитницы вышла, было, в коридор. Но завидев репортеров, вернулись в холл, куда приставы запретили вход для СМИ, вызвали находящийся там лифт и уехали. Через какой выход они покинули суд, так и осталось загадкой. Адвокат на ходу успела отослать журналистов за ответами "к сотрудникам суда".

Марию Хачатурян встретили у суда криками "Свободу!"

Смотрите видео по теме