Подробности ночной гонки подростков со страшным ДТП: угнали машину отчима

Один из пострадавших вылетел через лобовое стекло

13-летний школьник из Красногорска, который был за рулем «Тойоты», разбившейся сегодня ночью на 21-м км Минского шоссе, угнал машину у отчима. После аварии сам мальчик, его 12-летняя подруга и 13-летний друг попали в больницу.

Один из пострадавших вылетел через лобовое стекло
Фото: Прокуратура Московской области

Как стало известно "МК", белая «Тойота», мчавшаяся с превышением скорости, привлекла внимание сотрудников ГИБДД около 5.30 в районе Митино. На требование остановиться водитель не отреагировал, поэтому началась погоня. На 21-м километре автодороги М-1 машина врезалась в отбойный брус. Тогда и выяснилось, что машиной управлял 13-летний подросток. И школьник и его друзья-девочка 12 лет и 13летний мальчик доставлены в больницу. Один из ребят при ударе вылетел через лобовое стекло, девочка в результате аварии сломала несколько ребер.

В ходе разбирательств выяснилось, что школьники проживают в Красногорске и маленький водитель угнал машину у своего отчима. Кстати, родной отец парня — водитель грузовика и поощряет увлечение сына автомобилями, даже водит его на картинг. Но навыков управления настоящим «железным конем» у школьника не было. Тем не менее мальчик заранее договорился с друзьями, дождался, пока отчим поздно вечером вернется с работы, стащил ключи и поехал колесить по району. Возможно, на «героя» ЧП повлиял рассказ его приятеля, который однажды аналогичным образом «одалживал» машину у папы.

Теперь родителям школьника может грозить денежный штраф за неисполнение родительских обязанностей. Ведь если бы за мальчиком лучше следили, ночной поездки, закончившейся аварией и пострадавшими можно было бы избежать.

Как сообщила "МК" и.о. старшего помошника прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ Наталия Григорьева, по поручению прокурора Московской области Сергея Забатурина на место выезжал Одинцовский городской прокурор Александр Благородов. В ходе прокурорской проверки будут установлены причины и условия произошедшего, а также дана оценка деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28363 от 14 сентября 2020

Заголовок в газете: Школьник скрывался от гаишников, как заправский угонщик