Во Франции «желтые жилеты» вышли на тропу войны: сотни задержанных

Утихшие из-за пандемии протестные акции возвращаются на улицы

Более 250 человек были задержаны в Париже в ходе столкновений с полицией, разгоревшихся во время субботней акции «желтых жилетов» – первой за последние месяцы.

Утихшие из-за пандемии протестные акции возвращаются на улицы

В преддверии субботних протестов один из лидеров «желтых жилетов» Жером Родригес в видео, размещенном на YouTube, призвал к «гражданскому неповиновению». Он заявил: «В последние месяцы «желтые жилеты» постоянно присутствуют, борьба продолжается. Мы возвращаемся к ценностям 17 ноября 2018 года и обращаемся к разгневанным гражданам».

Акции «желтых жилетов» начались во Франции с ноября позапрошлого года. Изначально манифестанты выступали против введения налога, который был чреват ростом цен на бензин, также протестующие требовали повышения минимальной заработной платы. А когда власти вынуждены были объявить мораторий на повышение топливного налога и согласились на ряд других уступок, «желтые жилеты» стали протестовать в целом против правительства и президента Эмманюэля Макрона в частности.

Во время пандемии активность «жилетов» подутихла в связи с тем, что власти ввели запрет на многолюдные собрания, чтобы обуздать распространение коронавируса. Как утверждает UPI, последняя акция «желтых жилетов» состоялась 14 марта – за три дня до того, как во Франции были введены ограничительные меры, призванные остановить COVID-19.

Хотя «желтые жилеты» запланировали устроить в субботу четыре демонстрации, полиция запретила две из них, сказано в заявлении префектуры полиции Парижа.

Начальник полиции Дидье Лаллеман, выступая в субботу на французском телеканале BFMTV, назвал запрещенные акции протеста «парадом по Елисейским полям» и добавил: «Мы не можем допустить хаоса и разрушения на Полях».

В то время как одна демонстрация прошла без происшествий, другой марш был прерван из-за столкновения полиции с группами протестующий, которые покинули обозначенный маршрут.

Некоторые протестующие носили черную одежду и несли флаг антифашистского движения, что указывает на присутствие радикальных демонстрантов, которых часто обвиняют в насилии на уличных маршах во Франции.

На протестную акцию «желтых жилетов» на парижской площади Ваграм вышло относительно немного участников – около тысячи человек. Однако относительно невеликое количество протестующих не помешало возникновению столкновений с полицией.

Демонстранты начали поджигать мусорные контейнеры. Полиция применила слезоточивый газ для разгона собравшихся и начала задерживать наиболее разгулявшихся представителей протестующей публики. У некоторых манифестантов были конфискованы перочинные ножики, молотки и даже лук.

Сообщается о том, что 256 человек были задержаны полицией для допросов, еще 90 протестующим были вынесены предупреждения.

В Тулузе акцию «жилетов» запретили из-за коронавируса, мотивировав это тем, что на массовых сборищах трудно соблюдать меры по дистанцированию. Тем не менее, по данным французских СМИ, по всей стране на демонстрации вышло около 6 тысяч человек.