Библиотечного кота Степана зверски убили в Тверской области

Жизнь и смерть рыжей звезды

В Тверской области был зверски убит кот Степан Библиотечный — любимец жителей Городни и общероссийская знаменитость. Кот официально работал в сельской библиотеке, имел трудовую книжку. Пушистый любимец маленьких и взрослых посетителей библиотеки стал российским мемом: его фотография с нарисованным бантиком облетела многие паблики. «МК» выяснил подробности жуткого преступления.

Жизнь и смерть рыжей звезды

Кот, «устроенный» на должность «SMM-мяуджера», стал отличным маркетинговым ходом: читатели довольны, подписчики обожают посты с рыжим обаяшкой. А дети приходили заниматься в библиотеку, зная, что вот-вот ляжет Степа на их учебники — и сразу станет теплее на душе.

— Заметили мы его прошлым летом под елочкой, у окна. От дождя прятался. Стал ходить каждый день, не пропуская ни дня. Только мы не знали даже имени его. Сделали пост в нашей группе — сразу нашлась хозяйка, рассказала, что кот ее, — вспоминает директор библиотеки Ольга Смирнова. — С тех пор Степан стал к нам регулярно приходить, ложился прямо на стол, на учебники и тетради сидящих там школьников. Его ласково прогоняли — учиться же надо, а он снова ложился… Так рыжий кот и остался с нами, а за все время знакомства Степы не было на «рабочем месте» раза два-три.

Прошло полгода, и в марте Степана решили «трудоустроить»: недаром же ходит пушистый работник ежедневно в библиотеку! Да и насмотрелись на другие регионы, где коты в библиотеках живут.

— Но наш-то именно работает, а не живет. Такая преданность! Приняли на работу, даже трудовую книжку (роспись — отпечаток подушечек) завели, но масштабной реакции не ожидали. А Степан стал звездой…

Каждый день кот около 8 утра провожал свою хозяйку Марию на работу, потом шел в библиотеку. А если задерживался, то ждал Ольгу, директора библиотеки. А как договаривались они с котом о встрече?

— Да никак не договаривались. Он всегда где-нибудь ждал, просто ждал, — смеется она. — Во время карантина организовали кружок по скандинавской ходьбе. Так вот, каждое карантинное утро и вечер Степан слышал стук палок издалека и бежал нас встречать.

Мария рассказывает, что понимал Степа буквально все:

— В библиотеку он попал вместе с моими дочками: они туда ходили — и он за ними. Так, видимо, и привык. Он меня тоже провожал — и на работу, и в гости. Иду с пакетами, их надо домой занести, говорю: «Подожди, я сейчас». Стоял ждал. Когда ходила к подругам — он оставался иногда на лестничной клетке и тоже ждал. Нам говорили: «Он как собачка, вы идете — и он по обочине бежит…»

Спал кот в библиотеке в последнее время прямо около входной двери — там для него приготовили лежанку. А раньше спал на полках между книг.

В библиотеке до сих пор остался его любимый корм, висит когтеточка, мышки кругом для игр… Также коту присылали подарки и из других регионов: книги (от котов и про котов в основном), игрушки, витамины, другие вкусняшки.

Конечно, абсолютное большинство воспринимало Степана в библиотеке с юмором и теплом. Ольга редко, но сталкивалась с присутствием в Сети негативных комментариев — читала-читала, да и написала: «Спасибо за комментарии всем добрым людям, а недовольные — пошли вы все… в библиотеку, читать хорошие и добрые книжки». И перестала следить.

В семье Марии Степан оказался случайно: три года назад они ехали в электричке из Москвы, и там по вагону ходила бабушка и раздавала котят.

— Младшая дочка попросила взять «вот этого рыжего». Так просила, что я не удержалась, — вспоминает женщина. — Вот так, в охапке, мы его и привезли в Городню…

Сейчас в семье подрастает новый котенок. Но Мария к нему не может привыкнуть, а ее младшая постоянно говорит: «Он жив». Не может поверить в убийство Степана. Когда соседи рассказали, что случилось, девочка заплакала.

* * *

Один раз Степан пропадал, но на сутки. Выяснилось, что его забрали неизвестные. Ольга с Марией попросили в соцсетях отпустить кота. И он вернулся в библиотеку.

Но в тот вторник, 25 августа, женщины всерьез обеспокоились отсутствием Степана на работе и дома. Пару дней выждали — вдруг загулял? — и начали масштабные поиски. Ольга сразу оформила пост в группе библиотеки с просьбой снова отпустить кота или подсказать, где он находится. И тут раздался странный звонок, который оборвал последние ниточки надежды.

— Сказали: не ищите, его убили. Звонившие видели, как в тот день кот лежал без признаков жизни на дороге. Затем из подъезда вышел мужчина, поставил свою белую легковушку так, чтобы из дома не было видно лежащего на земле кота, вернулся домой и вышел спустя минуты. Он сел в машину и уехал, а кота на земле уже не было, — говорит Ольга.

Сам мужчина, которому около 40 лет, даже не является читателем библиотеки. Причина убийства до сих пор четко не ясна, но Ольга отметила, что жильцы того дома стали жаловаться на неприятный запах в подъезде, якобы вызванный Степаном. По непонятным слухам, кот регулярно справлял там свою кошачью нужду.

— Такого быть не могло: ни дома, ни в библиотеке кот не метил территорию. Степан даже запрыгивал в дом через окно, а если оно было закрыто, то редко-редко подходил к двери и мяукал, — рассказывает хозяйка кота Мария. — Наши жильцы сами приручили несколько бездомных кошек, которых тут подкармливают. Теперь их количество не меньше 15, и они явно заходят в подъезд…

В полиции ведут расследование, но к ним поступило только заявление о пропаже Степана, а не о его убийстве. Почему?

— Мне лишь рассказали, что видели мертвого Степана, и утверждать в полиции я официально не могу: сама-то не видела. А свидетели туда не идут, — говорит Ольга. — Мужчину все знают, но связываться с ним никто не хочет. В тот день был еще один раненый кот, который уползал от этого человека, волоча по земле лапы…

В полиции допросили того самого жителя, которого подозревали в убийстве библиотечного кота Степана.

Как уточнили в полиции, 26 августа в 08.15 мужчина вышел из дома и по пути на автостоянку увидел мертвого кота, который лежал на дороге. Предположил, что животное сбил автомобиль, после чего положил его в пакет и отвез в мусорный контейнер. Показания подозреваемого подтвердила соседка, которая в этот момент также выезжала с парковки на работу. Кроме того, нам стало известно, что у мужчины есть кошка с тремя котятами.

— Также опрашиваются сотрудники библиотеки и другие возможные свидетели, выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — рассказали в пресс-службе регионального управления МВД.

Мужчину и Ольга, и Мария встречали после инцидента. Но даже речи о диалоге не идет — они молча обходят друг друга стороной. К слову, говорят, что у него у самого есть небольшое хозяйство: кур держит. Видимо, не только кур он держит, но и людей — только в страхе. Соседи, по словам хозяйки кота, боятся за своих детей, поэтому сейчас молчат.

— У нас под окнами помимо кошек и собака была. Как-то раз она ощенилась. Мы с соседями думали щенков разобрать. А вышли — и нет уже никого, вывез он, наверное, — говорит Мария. — Потом бедная собака бегала, искала своих детенышей…

Мария добавила, что теперь страшно за всех домашних животных. По району ходит много безнадзорных котов без хвостов — виной тому либо капканы, либо живодерство, — а теперь ситуация еще усугубилась.

Пока разбирательствами с таинственным исчезновением занимается полиция, женщины пытаются найти правду и справедливость. За что можно было убить кота, столь любимого людьми даже далеко за пределами Городни? Неужели за запах в подъезде, который исходил, вероятнее всего, из-за огромного количества бездомных кошек?

Ольга сейчас работает в библиотеке — начался учебный год. Только пытается отвлечься, как приходит юный читатель и снова спрашивает, переживая, о Степане. Мария пытается перенять надежду своей младшей дочери и всячески поддерживает детей.

Кажется, никого эта история не оставила равнодушным: о смерти такого славного «библиотечного работника» узнали по всей России. Хочется верить, что доброта этого кота все же разбудит и в наших душах светлое и прекрасное. Убивать беззащитных животных могут лишь слабые и злобные люди, поэтому надеемся, что виновные понесут заслуженное наказание. Уголовный кодекс это предусматривает: вплоть до пяти лет лишения свободы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28365 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Жизнь и смерть рыжей звезды