В России оправдали женщину за убийство мужа при самообороне

В России оправдали женщину за убийство мужа при самообороне

Саратовский областной суд вынес оправдательный вердикт 14 сентября для жительницы села Александров Гай, убившей своего мужа. Ранее ее приговорили к 7,5 года лишения свободы, сообщает пресс-служба суда.

Обвинительный вердикт вынес Новоузенский районный суд 8 июня.

По версии следствия, Аслима Салимова причинила тяжкий вред здоровью супруга, от ранений он впоследствии скончался.  Трагедия произошла 31 августа 2019 года, мужчина пришел домой пьяным.

Как правило, это состояние мужа всегда сопровождалось агрессивным поведением, отметили в областном суде. Муж Салимовой  страдал онкологическим заболеванием, но не лечился, много курил и пил. В этот  раз ему не понравилось, что супруга хочет пойти ночевать к матери - начался скандал. Салимов не давал выйти женщине из дома и бил ее в живот. Их дети находились в доме. Тогда обвиняемая пошла на кухню заниматься бытовыми делами - грела воду, чтобы искупать детей. Все это время муж неистово ругался и бранил супругу. В очередной раз зайдя в кухню, он опрокинул детскую ванну с водой. Супруга попросила оставить ее в покое, на что получила ответ, что "покой ей будет лишь на том свете". После этого Салимов взял нож и направился к женщине.

Он прикасался ножом к груди и горлу жены, говорил, что раз он умрет, то и она тоже должна. Женщина, испугавшись, вырвала нож из его руки, но не смогла сбежать от агрессивного супруга, и дважды ударила его клинком в грудь. Супруг ушел в другую комнату на своих ногах, заперся и продолжал бранить женщину. Салимова в страхе забаррикадировалась мебелью в другой комнате. Позже она зашла в зал, где обнаружила мертвого мужа и вызвала полицию.

"При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия пришла к выводу о том, что указанный вред был причинен Салимовой в состоянии необходимой обороны, поскольку у нее имелись все основания опасаться за свою жизнь", - заключил суд. Аслима Салимова была полностью оправдана.

Российские правозащитники отметили, что это редкий случай в практике судов РФ, когда человека оправдывают за самооборону.