Подробности аферы с картиной Сомова в Москве: оригинал заменили на копию

Инцидент случился во время планируемой сделки

С мошенничеством столкнулись именитые московские коллекционеры. Один галерист отдал на продажу картину авторства Константина Сомова, а когда продажа не состоялась, получил обратно на руки подделку.

Инцидент случился во время планируемой сделки

Как стало известно «МК», речь идет о полотне «Заглавный лист для каталога библиотеки В.П. Рябушинского. Отдел Эротики». Произведение принадлежит 47-летнему хозяину галереи в Хамовниках. Он любитель старины, предметов живописи и искусства. В июне этого года мужчина решил продать полотно Сомова. Для этого коллекционер обратился к давнему знакомому в мире искусства, с которым состоял в приятельских отношениях и доверял. За картину он рассчитывал выручить 30 тыс долларов. Дилер передал на реализацию картину другому дилеру, а тот - третьему. Шли месяцы — полотно не продавалось. Владелец потребовал вернуть его обратно. И не так давно коллекционер получил картину в конверте, но распаковывать сразу не стал.

В минувшую субботу, 20 сентября, галеристу позвонил знакомый хозяин ломбарда, заявивший, что только что к нему пришел некий мужчина, принесший на реализацию полотно Сомова. Заявил, что это подлинник. В ломбарде продавцу предложили сумму, которая его не устроила. Мужчина ушел.

Тогда встревоженный искусствовед открыл конверт, где хранилось полотно, которое вернул приятель. И предположил, что это подделка. Непростой разговор галериста с другом состоялся в понедельник. Поначалу владелец полотна был настроен недружелюбно, обвинял в подмене. Приятель категорически отрицал. Он заявил, что срочно нужно ехать писать заявление в ОМВД. В известность были поставлены два других дилера. 

Было подано заявление в ОМВД Хамовники о подмене картины. Параллельно по своим каналам галерист с другом самостоятельно установили, где находится картина — у женщины по имени Екатерина. Она позвонила в аукционный дом на Арбате и предложила эту картину на продажу. Женщине устроили ловушку в аукционном доме, но она не появилась. Екатерине тогда предложили сделку на территории галереи истинного владельца полотна. Женщина пока никак не отреагировала. Если она появится, то будет вызван участковый, который проведет задержание.

Справка «МК»

Константин Сомов (1869-1939) — русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества «Мир искусства» и одноименного журнала. Академик Императорской Академии художеств.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28373 от 25 сентября 2020

Заголовок в газете: Непроданная картина вернулась к хозяину в виде подделки