В московском вузе студенты обрушили лифт: пострадавшие или виноватые

Правила безопасности придумали трусы

Студенты Московского финансово-юридического университета второй день негодуют в соцсетях — в одном из корпусов вуза застрял лифт с учащимися. Поначалу их разум возмущенный кипел настолько, что они сообщали даже о падении лифта, но потом оказалось, что нет, подъемное устройство всего лишь застряло. Однако тем, кто там находился, мало не показалось: в маленькую кабинку набилось десять человек, а освободиться они смогли лишь более часа спустя. Будучи в страшной духоте, в состоянии «без окон, без дверей полна попа огурцов», некоторые из студенток  почувствовали себя  плохо, и даже теряли сознание. 

Правила безопасности придумали трусы

Сломать дверь лифта, чтобы выйти наружу, ребятам пришлось своими силами и с помощью сотоварищей, находившихся снаружи — благо механизм отказался работать, находясь аккурат вровень с уровнем лестничной площадки. И теперь ярость студентов не знает границ — почему руководство вуза, едва услышав об инциденте, не обратилось в МЧС, а ждало лифтера? Почему не поспешило вызвать скорую, которая в итоге понадобилась трем девушкам? Почему даже не пискнула система оповещения о перегрузе?

Все эти вопросы вполне законны, и на них, безусловно, будут получены ответы, ибо по данному факту уже начал проверку СК РФ по Москве. 

Однако возмущенные студенты не слишком много внимания уделяют главным виновникам аварии — своим однокашникам, весело и беззаботно забившими лифт до отказа собственными тушками. Ведь очевидно, что бедный подъемник отнюдь не рассчитан на такую массу пассажиров, а для самых бестолковых об этом в каждом лифте висит напоминание.

Но, увы, великое множество наших сограждан живет под девизом «тормоза придумали трусы». И правила безопасности — тоже. Такие товарищи лихо бегут через дорогу на красный свет, гордо отказываются надевать маски и соблюдать меры защиты в нынешние ковидные времена, и лихо вдавливаются в полный лифт, утрамбовывая тех, кто вошел туда раньше. «В тесноте, да не в обиде!» - радостно восклицает такой ликующий идиот, а уплотненные им пассажиры снисходительно улыбаются, мол, конечно, все торопятся, потеснимся, чай, не развалимся. А если кто-то все же обратит внимание на табличку типа «заходить не более 6-ти человек», то его обязательно обвинят в занудстве и вредности. «Да мы же здесь все стройные, нам можно и ввосьмером!» - весело подмигнет толстый, утирающий пот дяденька такой же упитанной тетеньке, и та, покраснев, заулыбается. Действительно, стоит ли портить друг другу настроение из-за какой-то ерунды.

Очень хорошо, что в данном случае все участники инцидента отделались легким испугом, что лифт на самом деле не рухнул в шахту, и обошлось без жертв. И очень плохо, что мало кто сделал верный вывод — правила безопасности пишутся не в угоду каким-то скучным педантам, а именно ради этой самой безопасности. А самое плохое то, что активные придурки, вроде тех, которые, по рассказам очевидцев, и вломились в уже полный лифт, подвергают риску не только свои жизни. Те, кто перебегают улицу в неположенном месте, часто становятся причиной дтп, в которых страдают совсем другие люди. Те, кто в эпидемию ходит по магазинам или метро с гордо поднятой головой и открытым забралом, то есть, без маски — подвергают опасности заражения окружающих. А те, кто вдавливается в полный лифт в последних рядах, создают аварийную ситуацию для нормальных людей, которые вошли туда первыми.  

К сожалению, опыт показывает, что недовольны поведением таких героев лишь те, кто непосредственно пострадал от их действий. А все остальные проявляют к ним необъяснимые снисходительность и великодушие. Как к пьяным. Так что лифты у нас и дальше будут застревать, дай бог, чтоб не падали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28375 от 28 сентября 2020

Заголовок в газете: Правила безопасности придумали трусы