В Мексике бесследно пропала россиянка с маленьким сыном

Загадочные подробности не могут объяснить ни родители, ни муж, ни полиция

В Мексике бесследно исчезла 36-летняя россиянка, полетевшая туда с трёхлетним сыном. На связь молодая женщина не выходила со второго октября. Между тем, ее маме в Россию присылают странные сообщения о том, что дочка похищена некой «картелью Персидского залива» и требуют выкуп. А друзья подозревают, что в истории с пропавшей Еленой Толстобровой может быть как-то замешан ее бывший гражданский муж.

Загадочные подробности не могут объяснить ни родители, ни муж, ни полиция

Последнее фото в Инстаграм Елены Толстобровой выставлено как раз 2 октября. Задний двор заштатной мексиканской автопарковки. На переднем плане кактусы, сзади - кафешка, вокруг темно.

«Мне одной кажется, что подпись и фото к посту странные?», - интересуется один из комментаторов. Все эти дни на страницах девушки в соцсети висят обеспокоенные сообщения от друзей и родных.

«Лен, у тебя все хорошо?»

«Детка, где ты? Мы волнуемся!»

Подруги Елены, которые живут в Мексике, создали «Штаб поисков Лены». В России уже возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство» - это стандартная процедура, которую всегда используют для более быстрого ведения расследования, если человек пропал без вести. На месте, по нашим сведениям, также проверяются обстоятельства исчезновения. История Елены широко освещается, о ней пишут местные СМИ, фотографии красивой женщины публикуются в соцсетях и газетах. Она исчезла в Пуэрто-Вальярте, на популярном морском курорте, который к тому же славится своим криминалитетом, наркобаронами и бандитскими разборками. Например, в 2016-м году вооружённые люди похитили шестнадцать человек прямо из местного фешенебельного ресторана.

Сразу после того, как в Мексике узнали про исчезновение Елены, ее маме, которая постоянно проживает в Свердловской области, начали приходить на телефон корявые сообщения, переведённые, видимо, через гугл.

«Если вы не заплатите выкуп дочери, мы будем продолжать ее пытать», «Вы собираетесь положить деньги, которые убили ее однажды», « Я убью твою дочь Елену», «Мы не собираемся ее убивать, да здравствует Картель Персидского залива».

Скорее всего, это действуют аферисты. Потому что никаких доказательств, того, что Елена действительно у них, авторы посланий не привели. Ни фотографий, ни аудиозаписей. Вероятно, телефон мамы, после того, как история попала в мексиканские СМИ, найти было несложно. Просят так называемые «похитители» не так уж и много - 3 000 долларов. Что тоже наводит на мысль о мошенничестве.

Однако друзья Лены, беспокоящиеся за ее судьбу, предлагают, что это исчезновение может иметь и другие причины..

- Дело в том, что в Мексике постоянно живет бывший гражданский муж Лены и отец ее единственного сына. Он был поздним и очень желанным ребёнком. Лена обеспечивала себя и мальчика сама, успешно зарабатывала, с Вадимом, ему уже 48, они отношения прекратили, так как ей не нравился его образ жизни. А ему не нравилось, видимо, что она слишком самостоятельная и вышла из-под его влияния. Где он работает в Мексике и чем занимается, не известно. Они конфликтуют. И как-то она рассказывала, что он даже поднимал на неё руку, - вспоминает Ирина, подруга пропавшей девушки.

- А зачем же она тогда полетела к бывшему, да ещё с ребёнком?

- Она полетела не к нему. Ребенок родился в США, в мае ему исполнилось три года, ещё у него есть гражданство России и Мексики. Ей нужно было оформить ему новый паспорт. Со 2-го числа она не выходит на связь.

- А что говорит Вадим? Ему звонили?

- Он то не берет трубку, то сам перезванивает, однажды мы услышали, как на заднем фоне лопочет маленький ребёнок. Кроме сына, это никто быть не может.

В другой раз уже никакого малыша слышно не было. Мексиканские полицейские, которые приходили к Вадиму домой, чтобы опросить, рассказывали, что какой-то ребёнок в квартире действительно был. Еще их удивило то обстоятельство, что буквально на днях мужчина затеял неожиданный ремонт, меняет какие-то трубы, что ли.

- Странно. Кто же начинает делать ремонт, когда в гостях маленький ребёнок? Да ещё и бывшая жена пропала...

- Нам это тоже показалось странным, если честно. Как будто бы он что-то пытается скрыть. Через два дня, когда состоялся ещё один разговор, и мы снова спросили у него, где Елена, Вадим ответил, что они поссорились, что она украла 80 тысяч долларов и какие-то документы и сбежала. Н, во-первых, это совсем не похоже на Лену, а, во-вторых, она никогда в жизни не бросила бы своего ребёнка. Это исключено. Они никогда не расставались.

Родители Вадима, бизнесмены из Екатеринбурга, после долгого молчания писали письмо ее матери, которое цитируют местные СМИ.

«Надежда Александровна! Вадим сразу подал в полицию заявление о случившемся. Приходила полиция, задавала вопросы. Ведутся поиски. Буду держать Вас в курсе по мере возможности. (Ребенок Елены - названо имя) здоров!»

Оказалось, родители Вадима тайно прилетели в Мексику к своему сыну еще 4 октября. То есть почти сразу после случившегося. По словам подруги, об этом никто не знал. «Младший брат Вадима перед отлетом пообещал все выяснить и держать нас в курсе, но потом тоже перестал выходить на связь и не берет трубку».

«Если честно, сложно понять еще и отношение со стороны консульских служб к исчезновению Елены. Такое впечатление, что им все равно, что произошло, дело движется очень медленно, и его никак не ускоряют. А ведь время идёт!»

Маме Лены порекомендовали нанять частного детектива, который обойдется 500 долларов в день, чтобы он и занимался поисками девушки, при том, что Надежда Александровна - пенсионерка, ещё есть отчим Лены и старший брат. В общем, семья достаточно скромного достатка, и таких денег у них нет.

Надежда Александровна написала заявление уже в нашу российскую полицию, которое принял местный участковый. Он тут же связался со службами аэропорта, и там быстро пробили, что россиянка с такими данными границу РФ на въезд не пересекала.

Поисками пропавшей мексиканская Прокуратура занимается с 12 октября. В этот день Вадим действительно обратился туда с заявлением. Почему он медлил целую неделю, со второго октября, правоохранительные органы будут ещё разбираться.

Как сообщают СМИ, за последние годы на территории Мексики официально разыскивались более 147 тысяч человек. Из них, 85 тыс., то есть 58% обнаружены живыми или мертвыми, 62 тысячи не найдены до сих пор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: В Мексике похитили россиянку, где ее трехлетний сын — неизвестно