Пропавшая в подземелье студентка из Зеленограда счастливо нашлась

Молодых людей, которые перестали выходить на связь, спасателям удалось обнаружить спустя сутки

Группа студентов, решивших исследовать старинные каменоломни в Новой Москве, поставила на уши своих родных и спасателей. Пока молодые люди мирно спали в палатках в подземелье, на поверхности была развернута масштабная поисковая операция – ведь «исследователи» перестали выходить на связь.

Молодых людей, которые перестали выходить на связь, спасателям удалось обнаружить спустя сутки

Как рассказали в пресс-службе Департамента ГОЧСиПБ Москвы, 21 ноября, во второй половине дня, 26-летняя студентка из Зеленограда вместе с товарищами отправилась исследовать Девятовские каменоломни, которые находятся в поселении Рязановское. О том, куда именно она направляется, Татьяна сообщила своим родителям и обещала позвонить на следующее утро. Но в назначенный час 22 ноября звонка не последовало. Тогда они сами позвонили дочери, ее телефон был вне зоны доступа. Перезвонив через какое-то время и не получив ответа, родители забеспокоились и позвонили в службу «112». Практически сразу спасатели выехали на место. Экипаж из четырех человек прибыл около 15 часов. 

- Еще по дороге мы изучили особенности каменоломни, чтобы понимать, какое снаряжение и оборудование надо брать с собой при спуске. Сначала провели разведку, спустились в пятиметровый колодец и в первом коридоре через 20 метров нашли журнал. В таких журналах, люди, спускающиеся под землю, записывают свои имена, а также число и время, когда они сюда зашли. То же самое происходит и при выходе.

Изучив журнал, мы поняли, что 21 ноября под землю спустились 11 человек – шесть мужчин и пять женщин, среди них была и разыскиваемая Татьяна. Поскольку записи о выходе отсутствовали, спасатели продолжили движение. Пройдя еще около 50 метров, они наткнулись на «пропавшую группу», которая уже собиралась подниматься. Студенты были очень удивлены, что их ищут, рассказали, что у них все нормально. Утром и вечером они исследовали каменоломни и ночь провели здесь же, все необходимое у них было с собой.

Фото: Московский авиационный центр

- Проведя перекличку по журналу, мы поняли, что все на месте, потерявшаяся девушка тоже была жива и здорова. Когда мы все вместе поднялись наверх, увидели родителей Татьяны, которые, не справившись с переживаниями, решили лично приехать на место поисков, - рассказал «МК» старший дежурной смены спасателей Московского авиационного центра Антон Русанов.

Студентам медицинская помощь не понадобилась. А вся ситуация произошла из-за того, что внизу банально отсутствовала мобильная связь, ведь глубина подземелья достигала 30 метров.

Справка «МК»: Девятовские каменоломни — комплекс заброшенных подземных выработок известняка (белого камня) под Подольском. Начало подземных работ — не позднее XVIII века, конец — первая половина XX века. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28423 от 24 ноября 2020

Заголовок в газете: «Пропавшие» в подземелье студенты помогли найти себя сами