Соседи рассказали о захватчике из Колпино: разбивал телефоны детей

«Крики из-за стены были постоянно»

Кошмар на Пролетарской улице города Колпино под Питером благополучно завершился. 38-летний Денис Бельтюков, захвативший в начале первого дня в заложники шестерых детей, сдался спецназу. Ребятишек на «Скорой» увезли в больницу №22. Между тем, соседи семьи, до сей поры считавшейся вполне благополучной, продолжают обсуждать случившееся.

«Крики из-за стены были постоянно»

Семья Бельтюковых появилась в доме на Пролетарской улице около двух лет назад. Как выяснилось, чета перебралась под Петербург из Архангельска. Трехкомнатную квартиру на первом этаже они снимали. В семье было шестеро ребятишек, трое из них были родными детьми Дениса.  

Соседи по двору говорили: семья, в целом, благополучная, женщину часто видели с детьми. Она работала продавщицей в магазине. Кем работал сам Денис Бельтюков, соседи затруднялись сказать, но заработок у него вроде как был. По данным следователей, глава семьи работал охранником. 

Жительница соседнего подъезда, у которой кровать стоит у стенки, за которой живут Бельтюковы, рассказала, что часто слышала, как они ругались. 

- Ругались постоянно. У меня эта семья через стенку живёт, всё время кричали. Ещё и пьющие.

- Оба?

- Про неё не скажу, но он - да. Хотя я с ним лично не общалась ни разу, жену видела - она с детьми то в школу, то в сад. 

Как рассказала журналистам потом сама супруга, у Дениса были некие психологические проблемы, он пил успокоительные таблетки, но недавно перестал их принимать. С тех пор у него начались срывы. За подобный дебош, но без захвата заложников, его уже забирали в полицию недавно. 

Дети - шестеро мальчиков - хорошие ребята. Их дворовый друг рассказал про семью: "Я со всеми ними общался, они мои друзья, хорошие ребята. Мы в разных школах учимся, но дружим, потому что соседи. Папа у них мог быть строгим: иногда по месяцу летом не отпускал их на улицу гулять, и ещё я знаю, что он им телефоны разбивал - два или три раза".

Дениса Бельтюкова соседи видели мало: женщина, живущая в соседнем доме, рассказала, что первый раз увидела его полуголым в окне квартиры - он держал ребёнка и угрожал мальчику, кричал "Убью!" До этого она с мужчиной не общалась.

24 ноября отец семейства, будучи пьяным, выгнал жену из дома, а детей запер, угрожая им расправой.   Силовики готовились к штурму - на соседних домах были люди с автоматами, но в итоге обошлось без него. Мужчина сам вышел к оперативникам около 16.40 - те предположили, что он просто начал трезветь. Детей на руках вынесли из подъезда, рассадили по Скорым и увезли. Бельтюкову грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

Читайте также: Захватчик шестерых детей в Колпино выпустил всех заложников

В Петербурге пьяный отец захватил в заложники детей: кадры с места

Смотрите видео по теме