Смоленская авиакатастрофа: экс-судья обвинил Качиньского в сокрытии информации

Существует ли стенограмма скандального разговора

Польский борт №1 разбился под Смоленском более 10 лет назад. За это время катастрофу успели расследовать российские и польские комиссии. В большинстве своем, следователи сходятся на версии, что причиной катастрофы стала плохая видимость и ошибка экипажа. Тем не менее, сейчас активно обсуждаются откровения бывшего судьи Войцеха Лачевского, который заявил, что незадолго до катастрофы Лех Качиньский разговаривал со своим братом Ярославом. Якобы этот разговор проливаер свет на суть произошедшей катастрофы.

Существует ли стенограмма скандального разговора

Авиакатастрофа под Смоленском произошла более 10 лет назад. За это время сформировалось несколько версий произошедшего. Наиболее подкреплена фактами версия о том, что авария случилась из-за плохой видимости и по вине ошибки экипажа. Некоторые следователи придерживаются альтернативной версии, они убеждены, что перед трагедией на борту самолета произошел взрыв. Ради доказательства этой версии даже повторно эксгумировали останки жертв авиакатастрофы. Тем не менее, никаких однозначных свидетельств обнаружено не было.

Помимо официальных версий вокруг гибели президента Польши существует огромное количество конспирологических теорий. Кого только не обвиняют в причастности к катастрофе: и диспетчеров, и спецслужбы, и даже брата погибшего, Ярослава Качиньского.

Не так давно польское информационное пространство всколыхнуло интервью бывшего судьи Войцеха Лачевского. Он участвовал в расследовании катастрофы под Смоленском. Лачевский заявил, что незадолго до гибели президент Польши Лех Качиньский созванивался со своим братом, и стенограмма этого разговора сохранилась в материалах дела под грифом «совершенно секретно».

«Если общественность прослушает ее, то по-другому оценит события, которые произошли 10 апреля 2010 года», - убежден Лачевский.

Польские следователи опровергают наличие такой записи в материалах дела. Более того, прокуратура Польши грозилась подать в суд на бывшего судью за распространение ложной информации. Юристы уверены, что заявления Лачевского сделаны с целью дискредитировать Ярослава Качиньского, который является лидером правящей партии «Право и справедливость».

На появившуюся информацию отреагировала Генеральная прокуратура Российской Федерации. Следователи запросили у Польши аудиограммы и стенограммы разговора между братьями Качиньскими.

«По данным журналистов одного из местных изданий, погибший президент Польши и его брат – Ярослав Качиньский – говорили по спутниковой связи во время полета незадолго до крушения самолета. В ходе данного разговора, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, затрагивался один из аспектов осуществления полета», - написано в заявлении Генпрокуратуры.

«Вместе с этим, необходимо подчеркнуть, что у российской стороны не остается сомнений относительно причин авиакатастрофы. Все собранные российским следствием данные свидетельствовали об ошибках в действиях экипажа, который принял решение продолжить посадку в условиях отсутствия видимости» - отмечают российские следователи.

Польская прокуратура ответила на запрос России. «В материалах дела, проводимого государственной прокуратурой, нет ни записи, ни стенограммы такого разговора», - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик.

На данный момент нет каких-то доказательств того, что этот разговор вообще состоялся, если не считать слов отставного судьи. Но польский журналист Йержи Вильчек считает, что в любом случае едва ли прокуратура опубликовала бы шокирующую информацию о лидере правящей партии.

«Даже если судья Лачевский прав, то вряд ли стоит ожидать, что сейчас, во время правления партии «Право и справедливость», прокуратура захочет обнародовать записи. А уж тем более, едва ли она захочет передать их российской стороне…» - отметил журналист.