Как не быть застреленным на охоте: эксперт рассказал правила безопасности

Только жаждущие немедленной наживы стрелки палят через других охотников

Заммэра Новоуральска Свердловской области Михаил Черницкий пал жертвой неумелого стрелка. Известный чиновник, пользовавшийся в своем маленьком городке авторитетом и уважением, был застрелен в ночь на субботу во время охоты на косулю. Мужчине было 58 лет, у него осталось четверо детей и трое внуков. Еще один похожий случай произошел в выходные Куюргазинском районе Башкирии – там погиб начальник одного из отделов ГУ МЧС по республике. Эксперты объяснили, почему подобные случаи происходят так часто.

Только жаждущие немедленной наживы стрелки палят через других охотников

Черницкий погиб в лесной полосе под Алапаевском (это город в центральной части Свердловской области). По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В ведомстве уточнили, что оружие, из которого было совершено преступление, изъято. Это оказался самозарядный карабин для любительской и промысловой охоты на крупного и среднего зверя «Вепрь 308».

Такая вещь стоит порядка 50 тысяч рублей и имеется в арсенале каждого второго охотника.

- Михаил Владимирович был замечательный человек, сделавший для Новоуральска очень много. Его команда вывела город на первое место в области по инвестиционной привлекательности, - рассказала местная жительница Анастасия. - По специальности он был физиком, кандидатом физико-математических наук. Работал и в банке, и в администрации Екатеринбурга. На последней должности замглавы города по стратегическому развитию и инвестициям успел пробыть чуть больше года, но даже за это время добился успехов. При нем была создана территория опережающего социально-экономического развития с биомедицинским, металлургическим, агропромышленным кластерами.

По словам друзей погибшего чиновника, Черницкого сразила шальная пуля. По одним данным она попала в бедро чиновника, а по другим пробила яремную вену, которая находится на шее. Более 20 минут приятели вывозили несчастного из леса. На опушке их ждала бригада "скорой", однако оказать помощь бывалому охотнику медики не успели, он скончался от кровопотери.

- Охота на копытных проводится загонами, и если убит человек, причина, скорее всего, в стрельбе вдоль линии охотников. – рассказывает главный редактор "Российской охотничьей газеты" Александр Лисицын. - Каждый охотник должен стоят на своем "номере", расстояние между людьми от 50 до 100 метров. А навстречу им идет " цель". Зверя в сторону стрелков толкают загонщики. Если охотники находятся на просеке, и зверь выходит между ними, либо новичок, либо полный отморозок может начать палить вдоль линии и задеть соседа. Это явное нарушение правил безопасности. А по неписаным законам распорядитель охоты обязан тщательно распределить секторы стрельбы, поставить каждого человека на номер и объяснить, каким должен быть угол, под которым можно стрелять.

По мнению Лисицына, за всеми этими смертями стоит незнание правил охоты, неопытность и азарт, граничащий с жадностью. Ведь только жаждущие немедленной наживы стрелки палят через других охотников.

А еще проблема в упрощенном порядке получения охотничьих билетов. Если раньше кандидату в охотники нужно было как минимум год ходить в загонщиках, чтобы понять суть коллективной работы, а потом сдать экзамен, то сейчас ничего этого не нужно. Человек просто приносит медицинские справки и становится стрелком. Поэтому подобные трагедии на охоте стали происходить чаще и чаще.