Адвокат Азата Мифтахова объяснила арест: «Анархистов преследуют по всей России»

Арестованный аспирант был тронут поддержкой тысяч математиков мира

Находящемуся в СИЗО аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову, которого обвиняют в хулиганстве, стало известно об открытом письме в его защиту, под которым подписались свыше 2,5 тысяч математиков из 15 стран. И о жестком требовании ученых проигнорировать Международный конгресс математиков, который должен пройти в Санкт-Петербурге в следующем году, если аспирант-анархист не будет освобожден.

Арестованный аспирант был тронут поддержкой тысяч математиков мира

О реакции Азата Мифтахова на послание, об условиях нахождения его в СИЗО, о его публикациях, которые вышли за это время в математических изданиях, о том, какой срок грозит аспиранту, рассказала «МК» его адвокат Светлана Сидоркина.  

Азат Мифтахов — подающий большие надежды математик международного уровня. В Московский государственный университет он был принят вне конкурса, как победитель двух Всероссийских олимпиад. После учебы поступил в аспирантуру, практиковался на кафедре теории функций и функционального анализа. Математики в разных странах мира знают его по публикациям в авторитетных научных журналах.

Защите кандидатской диссертации помешал арест. Обладая обостренным чувством справедливости, Азат Мифтахов увлекся анархизмом. Первый раз его задержали в начале февраля 2019-го по подозрению в изготовлении самодельной бомбы, которая была обнаружена 11 января в Балашихе. Доказательств его вины не нашли, и аспиранта через три дня выпустили. Однако через час снова задержали уже по другому делу, обвинив в поджоге офиса «Единой России» в Ховрине 31 января 2018-го.

По версии следствия, Азат Мифтахов с двумя соратниками разбили в приемной окно и бросили в помещение файер. Нападавшим была предъявлена статья о хулиганстве, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору. Сам аспирант свою вину не признает, и считает, что его судят за анархистские взгляды.

— Как Азат Мифтахов воспринял письмо математиков в его защиту?

— Просил передать слова благодарности всем, кто его поддержал, — говорит адвокат Светлана Сидоркина. — Он был очень тронут проявленной солидарностью ученых со всего мира.   

— Азат продолжает заниматься математикой в следственном изоляторе?

— За то время, что он находится под стражей, у него вышло две публикации в математических изданиях. Находясь в СИЗО, он старается решать свои задачи. Но он говорит, что условий для работы там нет.

— Сколько человек находится с ним в камере?

— Их четверо. Это обычные ребята, у которых уголовные статьи. Рецидивистов среди них нет. Теперь действует общепринятая практика: первоходы находятся в одной камере с первоходами.   

— Приговор должны были огласить 11 января, но заседание суда перенесли на 18 января. На ваш взгляд, 18-го заседание состоится?

— Я думаю, что состоится, по крайней мере, очень на это рассчитываю. И будет оглашен приговор. 

— Прокуратура запросила для Азата Мифтахова шесть лет колонии общего режима. На что вы рассчитываете?

— Я иллюзии не строю, потому что изначально все свелось к обвинительному уклону. Я думаю, что, несмотря на мои доводы относительно того, что все доказательства являются несостоятельными, будет все-таки обвинительный приговор. 

— Какой срок Азату зачтут с учетом времени, проведенного в изоляторе?

— Он был задержан 7 февраля 2019 года. В СИЗО срок идет — день за полтора. До апелляции будет два года. 

— Почему к этому делу, на ваш взгляд, столь пристальное внимание?

— Потому что у нас анархистов преследуют везде по России. Идут показательные процессы. Я сейчас еду из Самары, знаю, что там тоже анархистов привлекают к ответственности.

Читайте также: Более 2500 математиков пригрозили России из-за дела аспиранта Мифтахова