Более 2500 математиков пригрозили России из-за дела аспиранта Мифтахова

Анархист хулиганства не признает

Свыше двух с половиной тысяч математиков по всему миру подписали письмо в адрес Международного конгресса математиков с требованием обратиться к российским властям и содействовать освобождению аспиранта МГУ Азата Мифтахова.

Анархист хулиганства не признает

Как пишет "Новая газета", под открытым письмом подписались математики из 15 стран. Подписанты заявляют, что ICM должен "занять активную позицию" по делу Мифтахова, в противном случае они грозят не приехать в следующем году на петербургский Международный конгресс математиков. Это объяснили тем фактом, что для ученых "свобода — одна из высших ценностей", потому участие в конгрессе на фоне задержания коллеги "станет серьезной дилеммой".

Арестованный в феврале 2019 года аспирант мехмата МГУ обвиняется в хулиганстве. По версии следствия, Мифтахов вместе с двумя другими фигурантами разбил окно приемной партии "Единая Россия" в Ховрино и бросил в помещение дымовую шашку. Изначально аспиранта обвиняли в изготовлении взрывчатки, однако он был освобожден без избрания меры пресечения, при этом вновь задержан на выходе из изолятора - уже по делу о хулиганстве.

Прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима. Мифтахов не признает вину и заявляет, что, являясь анархистом, считает свое уголовное преследование политическим.

Приговор должны были огласить 11 января, однако в итоге последнее заседание суда перенесли на 18 число.

Читайте материал: "Талантливый математик, но анархист: суд арестовал аспиранта МГУ за хулиганство"