В деле смертельно уронившей младенца узбекской няни появились новые обстоятельства

Родная мать навестила мальчика в больнице пару раз, а случайная виновница трагедии не отходила от ребенка до самой смерти

Трагическую смерть младенца, которого осенью прошлого года няня уронила во время водных процедур и за жизнь которого до 13 января боролись врачи Морозовской больницы, скорее всего, спишут на несчастный случай. У сиделки резко поднялось давление, когда она держала грудничка на руках.

Родная мать навестила мальчика в больнице пару раз, а случайная виновница трагедии не отходила от ребенка до самой смерти

Как стало известно «МК», присматривать за маленьким Азамджоном (имя изменено) сиделка, гражданка Узбекистана, начала 3 сентября. У самой няни трое детей - сыновья ходят в 5-й и 4-й класс, а дочери чуть больше года. С мужем-узбеком, грузчиком в аэропорту, женщина с 2011 года арендует квартиру в поселке Мосрентген. 

Осенью к ней обратилась землячка, попросившая помочь 33-летней знакомой Дильмире, попавшей в непростую жизненную ситуацию— она в августе в Москве родила сына, а сидеть с мальчиком было некому. На родине в Узбекистане у новоиспеченной матери остался ребенок 12 лет от роду, а муж умер. Младенца она произвела на свет против воли сожителя— тоже гражданина Узбекистана, с которым познакомилась в московском регионе.

Узбек жил на три семьи. Первая официальная жена с детьми осталась в Андижане, вторую мужчина нашел в Москве (она тоже родила ребенка), а третьей стала Дильмира. Она трудилась на крупном продуктовом рынке посудомойщицей и сортировщицей, жила где придется, и, понятное дело, что растить и содержать грудного сына она не могла.

Дильмира обманула сиделку, когда принесла ребенка, — сказала, что мальчику 25 дней, а на самом деле он родился всего 11 дней назад. Договорились, что оплата за услуги по присмотру и уходу за младенцем составит 500 рублей в день, а кормить малыша будут детской смесью. Дильмира время от времени обязалась проведывать ребенка, однако в реальности навещала карапуза крайне редко. Сиделка заботилась о малыше, как о своем, просила Дильмиру, чтобы та хоть изредка забегала покормить сына грудным молоком, так как это полезно, но мать отмахивалась.

В конце октября няня попросила забрать мальчика, так как у нее ухудшилось здоровье. Сиделка, грузная по телосложению, страдала повышенным давлением и ухаживать за своей семьей и младенцем стало абсолютно не по силам. Дильмира вроде бы согласилась забрать сына, но случилось несчастье.

В роковой день 30 октября днем няня увидела, что подгузник малыша переполнился. Старшие дети уже пришли из школы и делали в большой комнате уроки. Она взяла мальчика, пошла в ванную и почувствовала головокружение. Руки ослабли, женщину начала оседать на пол. К несчастью, она не удержала кроху в руках — малыш ударился головой сначала о раковину, а затем о кафельный пол. Спустя некоторое время женщина по стенке поднялась и потихоньку пришла в чувство. Ребенок, тем временем, не плакал, а лишь тяжело дышал.

Женщина вызвала «скорую помощь». Врачи Морозовской больницы нашли тяжелую травму мозга. Они выхаживали ребенка до 13 января, но он скончался на руках няни, которая все эти месяцы не отходила от подопечного, чувствуя свою вину. Что касается матери, то в лечебном учреждении она появилась от силы два раза.