Подробности трагедии в Химках: одна школьница переживала из-за отказа сверстницы

Ее погибшая подруга могла стать жертвой обстоятельств

Стали известны подробности ЧП с падением двух школьниц в подмосковных Химках. Девочки дружили с детского сад, и одна из них страдала из-за отсутствия внимания со стороны другой сверстницы.

Ее погибшая подруга могла стать жертвой обстоятельств

Инцидент произошёл 19 января около полудня в микрорайоне Подрезково. Случайные прохожие услышали хлопок и увидели, как на козырьке над входом в подъезд 17-этажки, сначала разлетелся снег, а потом показались тела двух девочек. Одна из них была в сознании, но у нее были признаки болевого шока. Прибывшие на место сотрудники экстренных служб установили, что одна девочка – Вероника (все имена изменены) - мертва. Ее подругу Ирину с многочисленными травмами госпитализировали. При обходе дома полицейские обнаружили на балконе последнего этажа стул, который был придвинут к краю.

Как удалось выяснить «МК», обе девочки (им 13 и 12 лет) дружили с детского сада и учились в одном классе. Сверстники и преподаватели отзываются о них хорошо. Подружки не состояли ни на каких учётах, посещали занятия и имели хорошую успеваемость. Последний раз в стенах школы их видели в пятницу, а в понедельник родители обеих предупредили классного руководителя о том, что оставят детей из-за морозов дома.

Подружки вместе занимались волейболом и посещали музыкальную школу. Правда, Ира бросила факультатив. Девочку характеризуют как более замкнутого ребёнка, нежели её погибшую подругу, а близкие (она воспитывается в многодетной семье сотрудника столичной фирмы и сотрудницы детсада) рассказывали, что у неё сложности с "идентификацией себя как личности".

Вероника — дочь сотрудника силовых структур, мама девочки работает в торговле.. По рассказам, девочка была жизнерадостной, сочувствующей и делилась планами о том, что хочет стать юристом. Она всегда поддерживала близкую подругу, выслушивала её жалобы на о то, что Иру «никто не понимал». Последний раз, незадолго до трагедии, Вероника рассказывала близким, что её приятельница находится в депрессии из-за того, что с ней не хочет общаться сверстница, которой та симпатизировала.

В день ЧП родители Ирины так же, как и в понедельник, предупредили классного руководителя, что оставят девочку дома, а вот Вероника должна была пойти на занятия. Обе вышли из дома и направились в 17-этажку неподалеку от школы, код от подъезда которой, судя по камерам, был известен подругам. Оттуда, со слов сверстников, девочки отправляли фотографии, но ничего не предвещало беды. Каких-либо тревожных сигналов нет и в соцсетях школьниц.

Местная жительница рассказала о падении 12-летних девочек

Смотрите видео по теме

Следователи рассматривают несколько версий. Одна из основных — это несчастный случай: девочки могли фотографироваться или курить (на козырьке поверх снега были обнаружены и изъяты два окурка) на балконе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28461 от 20 января 2021

Заголовок в газете: Школьницы не смогли расстаться до последнего вздоха