В Москве раскрыли аферу с квартирой, в которой нашли мумию

В совершении махинаций подозреваются участковые

Двух участковых ОМВД России по району Черемушки Москвы подозревают в мошенничестве с двумя квартирами умершего москвича. Всего по делу проходят пять фигурантов (возможно, число увеличится), роли которых в преступлении предстоит установить следователям СК.

В совершении махинаций подозреваются участковые

Как стало известно «МК», на днях в полицию пришел некий мужчина, заявивший что хочет рассказать о квартирной махинации, случившейся в 2019 году. Речь шла о двух двухкомнатных квартирах в домах на улицах Новочеремушкинская и Интернациональная. Они принадлежали мужчине 1976 года рождения, мумифицированное тело которого обнаружили в квартире на Новочеремушкинской улице летом 2019 года. Тревогу забили его соседи — в их квартиру поползли трупные жуки. Жильцы были в  курсе алкогольных возлияний погибшего, усилившихся после смерти матери в 2018 году. Мужчина выходил из дома раз в три дня, чтобы дойти до ближайшего супермаркета за спиртным. Он ни с кем не общался, даже с племянницей, проживающей в деревне.

Вскрывали дверь в присутствии участкового. Мумифицированное тело нашли в комнате в засохшей луже крови. Вероятно, мужчина упал, ударился головой и скончался от черепно-мозговой травмы. Кстати, соседи погибшего из-за нашествия жуков были вынуждены продать свое жилье и переехать.

А вскоре эта и вторая квартиры погибшего были проданы при странных обстоятельствах. Мужчина, который НЕДАВНО явился в полицию с чистосердечным признанием, уверяет, что группа сотрудников ОМВД России по району Черемушки передала ему паспорт погибшего, в который после вклеили другую фотографию. Благодаря этому документу мужчина за несколько месяцев продал две квартиры в общей сумме за 16 млн рублей, причем одному человеку — бывшему сотруднику патрульно-постовой службы полиции УВД по ЮЗАО, уволенному по сокращению кадров в 2010 году. Экс-полицейский через два месяца снова перепродал обе квартиры, но уже разным людям.  Квартиру, где умер москвич, приобрели граждане Казахстана, заселившие туда сына-студента. Вероятно, теперь эту сделку признают недействительной. Скорее всего, проверки ждут сотрудников МФЦ, а также нотариусов, участвующих в сделках. К слову, один из нотариусов заподозрил неладное, увидев паспорт и пообщавшись с «хозяином» квартир. Он сказал, что запросит подтверждение действительности паспорта. Тогда клиент быстро ушел, отказавшись от услуг.

Теперь следователи СК будут распутывать цепочку, по которой были реализованы две квартиры погибшего. Роли каждого из пяти фигурантов (двух действующих участковых, одного бывшего сотрудника полиции и двух гражданских лиц) проходящих по уголовному делу, возбужденному по статье «мошенничество», определят следователи СК. Пока в деле есть только показания одного человека, поэтому следствию необходимо найти доказательства. Как пояснил адвокат Матвей Цзен, представляющий интересы одного их участковых, его подзащитный проходит в статусе подозреваемого и заявляет о своей невиновности.