Россиян предупредили о схеме мошенников с возвратом переводов

Жулики модернизировали старый трюк

Мошенники несколько изменили старую схему обмана, при которой они просили жертв вернуть «ошибочно» поступившие на их банковские карты деньги. В чем разница между старой и новой схемой, «Известиям» рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Жулики модернизировали старый трюк

Теперь мошенники переводят некую сумму на карту потенциальной жертвы, а затем просят вернуть деньги, ссылаясь на то, что сделали перевод по ошибке.

Однако перевести деньги они просят на реквизиты третьего лица, которому якобы и предназначались средства. Если выполнить просьбу жуликов, произойдет транзакция, на самом деле являющаяся закрепительным платежом для привязки карты к какому-либо интернет-сервису.

После этого такие сервисы смогут списывать деньги с карт клиентов без дополнительной верификации.

Ранее схожую схему мошенники проворачивали с помощью СМС. Они присылали жертвам сообщения о переводе на карту с номера, похожего на банковский. Затем они звонили людям и просили их «вернуть» деньги.

Однако такая схема стала неэффективной, так как большинство клиентов установили себе приложения банков и могут отслеживать движение средств по своим счетам.

Также продолжает действовать схема, когда мошенники размещают в интернете объявления о продаже товара, а затем просят покупателя перевести деньги на карту другого, ничего не подозревающего человека. Затем они связываются с ним и просят перевести полученные деньги на их счет.

В результате обманутый покупатель обращается в полицию и ответственность несет человек, который получил деньги на свой счет и перевел их мошенникам.

Также читайте: «В России распространился новый вид мошенничества под видом выплат с «Госуслуг»