Зять задавленной снегоуборочным трактором пожалел «бедолагу-водителя»: будет суд

Каковы перспективы иска родственников жертвы ДТП: водителю грозит тюрьма

Трагедия, которая произошла 7 марта на проспекте Мира в Москве, будет иметь юридические последствия: родственники погибшей под колесами коммунальной техники женщины намерены подать в суд на учреждение, которому принадлежит уборочный трактор. Речь, судя по всему, идет о дополнительном гражданском иске — уголовное дело уже открыто, водителю снегоуборщика угрожает тюрьма.

Каковы перспективы иска родственников жертвы ДТП: водителю грозит тюрьма

В социальных сетях появилось обращение зятя погибшей Анны Колесниковой Алексея Семенова: он заявил, что семья будет подавать в суд на организацию, расчищавшую снег на тротуаре проспекта Мира. Это государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги СВАО» - традиционно именно «Автодоры» округов Москвы занимаются снегоборьбой на крупных городских магистралях, включая пешеходные дорожки вдоль них.

Алексей Семенов отметил, что ему «безумно жаль бедолагу-водителя». Он из Волгоградской области, деревенский мужик, четверо детей, почти все взрослые. Работал на интервале от Крестовского до ВДНХ по обеим сторонам уже три года. 40 лет стажа вождения - ни одной аварии. «По результатам бесед с ним и со следователем делаю выводы: организация работы по очистке снега на тротуарах - крайне опасна!, - пишет Семенов.

Он объясняет причину произошедшего тем, что у подобных тракторов есть только зеркала заднего вида. В непогоду их сильно залепляет снег, который надо счищать постоянно, а времени на это нет, так как у тебя поставлена задача как можно быстрее произвести очистку. Даже если зеркала чистые, все равно у этого трактора очень большая сзади мертвая зона.

«Поэтому должна стоять или камера заднего вида, или сигнальщик, - пишет Семенов, - И зоны очистки надо огораживать, на тротуарах это должно быть обязательно. Мы подадим в суд - это дело чести и дань памяти нашей бабушке, маме и моей тёще!».

- Речь, судя по всему, идет о гражданском иске против компании, проводившей работы, - рассказал «МК» юрист Денис Володяев. - Уголовное дело, возбужденное по факту смерти женщины, уже расследуется, и «подавать в суд» в его рамках потерпевшие не обязаны и даже не имеют права, так как статья 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, по которой, скорее всего, будет выдвинуто обвинение, считается уголовным делом публичного обвинения. Однако в рамках гражданского производства можно подать иск о возмещении ущерба в связи со смертью родственника. Судебные перспективы такого иска оценить трудно, поскольку наличие ущерба родственникам нужно будет доказывать. Однако открытый судебный процесс может, при известном стечении обстоятельств, стать поводом для изменений в организации работы подрядчиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру