Диетолог рассказала, как правильно есть апельсины

Диетолог рассказала, как правильно есть апельсины

Апельсины обладают массой полезных свойств, но чтобы извлечь максимальную пользу, не следует разрезать их на кусочки, рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова.

"Суточная доза витамина С – 60 мг. В хорошем свежем апельсине могут быть две суточные дозы, и среднему здоровому человеку этого вполне достаточно. Если у человека снижен иммунитет, или он перенес какое-то вирусное инфекционное заболевание, или просто человек слабый, то дозу витамина С можно увеличить до 500, 1000 миллиграммов и даже больше, хотя для этого нужны показания", – рассказала диетолог в интервью радио Sputnik.

Также в апельсинах много витаминов группы B. Они не только укрепляют иммунитет, но и благоприятно влияют на работу сосудов. А в кожуре апельсинов есть каротиноиды – это растительная форма витамина А. Это витамин красоты, кожи хорошего качества и зрения, особенно ночного.

По словам диетолога, чтобы получить от апельсина максимальную пользу, нужно есть его целиком, а не разрезать на кусочки.

"Если из фрукта выжимать сок, на стакан потребуется 4-5 средних апельсинов. В этом соке будет огромное количество фруктозы, а это сахар, огромная нагрузка на поджелудочную железу. Нарезание – это соприкосновение витамина C с железом, с ножом, то есть идет окисление витамина С, и мы теряем его часть. Поэтому оптимально взять свежий фрукт, помыть его и съесть целиком, вместе с перегородками и с кожурой", – отметила Перевалова.

В апельсиновой кожуре содержится много витаминов, однако есть неочищенный плод готов не каждый. Поэтому врач советует натереть на терке цедру, высушить и добавлять в чай.

"Можно использовать с фруктами и ягодами: перемолоть в блендере и сделать полезное пюре, потом убрать в холодильник и добавлять в чай, воду, компот", – советует диетолог.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру