Бывший сотрудник угрозыска прокомментировал стрельбу в военкомате Усть-Илимска

При организации охраны могли не учесть опасные факторы

Кровавое ЧП в военкомате Усть-Или Иркутской области заставило снова задуматься о серьёзной охране военных комиссариатов в период частичной военной мобилизации. Как должна быть устроена охрана таких объектов и в каких случаях полицейские имеют право открывать ответный огонь, «МК» рассказал бывший сотрудник уголовного розыска одного из районных отделов Москвы.

При организации охраны могли не учесть опасные факторы

тестовый баннер под заглавное изображение

В понедельник, 26 сентября, стало известно о стрельбе в военкомате в Усть-Илимске. Как сообщил губернатор области Игорь Кобзев «молодой человек устроил стрельбу в военкомате». Это 25-летний Руслан Зинин. Повестка ему не приходила, он пришел в военкомат по собственному почину и принес с собой обрез - документов на это оружие у Зинина не было.

Военный комиссар Александр Елисеев ранен, находится в реанимации, в крайне тяжелом состоянии. Кроме военкома, который получил шесть ранений, никто не пострадал. Иркутский главк Следственного комитета возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителя и незаконном обороте оружия. Зинин задержан.

Призывник, расстрелявший военкома в Усть-Илимске, оказался безработным: видео задержания

Смотрите видео по теме

- Насколько я знаю, указание усилить работу правоохранительных органов в военкоматах во время частичной мобилизации были, - рассказал источник «МК» знакомый с ситуацией. - Однако вы должны понимать, что все военкоматы разные, у всех разная нагрузка - в одном, условно говоря, десять мобилизованных, в соседнем - сто. А от этого напрямую зависит, какой наряд будет выставлен на охрану: просто пеший патруль или группа немедленного реагирования. В случае усиления также может присутствовать участковый. 

Он также рассказал, как проводится охрана:

- В первую очередь, смотрят, чтобы мобилизованные не могли пронести в здание запрещенку - ножи, оружие. Это первое и основное.

По словам собеседника «МК», полицейские также должны обращать внимание на подозрительное поведение мобилизованных и посетителей военкомата.

- В выявлении подозрительных лиц сотрудники полиции используют наработанные навыки. В первую очередь смотрят на поведение человека - нет ли чего-то вызывающего в словах, действиях. В принципе всё то же самое, на что обращают внимание обычные граждане, только у сотрудников полиции больше опыта, поэтому реагируют быстрее.

По словам бывшего сотрудника уголовного розыска, в случае с иркутским стрелком сотрудники полиции имели право стрелять на поражение.

- Конечно, если есть угроза жизни окружающим, то сотрудник полиции имеет право применить оружие. Если «неадекват» просто размахивает оружием, и видно, что убивать никого не хочет - это одна ситуация, если уже идёт стрельба, принимать решение и действовать нужно оперативно. Куда стрелять - по ногам или в жизненно важные органы - сотрудник полиции решает по ситуации.

Читайте также: "Очевидец рассказал о стрельбе в военкомате Усть-Илимска"

Кадры с места стрельбы в военкомате Усть-Илимска: ранен военком, стрелок задерпжан

Кадры с места стрельбы в военкомате Усть-Илимска: ранен военком, стрелок задерпжан

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28877 от 27 сентября 2022

Заголовок в газете: «Слишком много оружия»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру