Эколог предупредил о катастрофе из-за спуска Каховского водохранилища

Эколог: убывающая вода из Каховского водохранилища может вскрыть опасные вещества

Эколог: убывающая вода из Каховского водохранилища может вскрыть опасные вещества

Полный спуск Каховского водохранилища, который может произойти после разрушения дамбы Каховской гидроэлектростанции, оголит донные отложения водоема с опасными веществами, заявил доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии МГУ Алексей Медведков. Под опасными веществами он имеет в виду тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, радионуклиды и другие загрязняющие вещества.

«Самое же страшное произойдет, если при полном спуске водохранилища оголятся токсичные отложения, которые будут пылить, - заявил эколог. - Вот это настоящая химическая бомба».

В Каховском водохранилище накоплены осевшие загрязнители - они на протяжении почти 70 лет эксплуатации поступали туда со стоками. Медведков пояснил: "Они будут пылить и размываться потоком, который их перенесет на затопленные территории".

Снижение водности Северо-Крымского канала, вплоть до его полного обмеления, эксперт считает вероятным последствием разрушения дамбы Каховской ГЭС. Помимо прочего, по его словам,  возможны  сложности с охлаждением реакторов Запорожской АЭС в жаркую погоду.

Сброс воды будет способствовать затоплению освоенных территорий, примыкающих к Днепру. А накопленные в населенных пунктах бытовой мусор и другие отходы будут размываться и распространяться вместе с водой. Значительный урон, по прогнозам эколога, будет нанесен пахотным и пастбищным землям.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру