Почему в России падают лифты?

«Берегите лифт! Он сохраняет ваше здоровье», – такую надпись можно встретить в подъемниках многих домов. Конечно, рассчитана она на то, чтобы оградить общедомовое имущество от вандалов. Да только, исходя из сухих данных статистики, в ее вторую часть мало верится. Из сводок новостей становится понятно, что лифт – это отнюдь не безопасный механизм: повезет, если доедете до нужного этажа. В ином случае – часы ожидания, когда на помощь придут спасатели и вызволят из ловушки, а что еще хуже – травмы и гибели. Представьте, по данным Национального лифтового союза, за последние пять лет в лифтах погибли 129 человек. Этот печальный тренд сохраняется и по сей день.

Почему в России падают лифты?
Фото: press.ru

На различных выставках представляют сверхскоростные лифты, подъемники с искусственным интеллектом, кабины, начиненные приборами в лучших традициях светлого будущего. Вот этот лифт распознает лица, вон тот – умеет прогнозировать данные по пассажиропотоку, следующий мастерски с помощью технологий выходит из внештатных ситуаций – любо-дорого посмотреть.

Но, к сожалению, такие технологические новинки в основном появляются в домах бизнес-класса и выше, но никак не в наших обыденных хрущевках. На самом деле ситуация с лифтами гораздо более плачевна. Ростехнадзор представил шокирующие данные – почти 20% лифтов в РФ выработали максимальный срок эксплуатации. Всего в стране поставлено на учет около 496 тысяч лифтов, из них около 100 тысяч отработало назначенный срок службы в 25 лет. Как ранее заявляла заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, к началу 2025 года в России необходимо заменить 93,6 тысячи лифтов.

Такие цифры непрозрачно говорят о том, что прежде чем думать о сенсорах, искусственном интеллекте и облачных вычислениях, нужно разобраться с простыми лифтами. Хотя бы сделать их безопасными.

По информации СМИ, за пять месяцев 2023 года в регионах России уже произошло 62 ЧП в лифтах и на эскалаторах. И это лишь те случаи, которые попали в новостные сводки. Но и их достаточно для того, чтобы понять масштаб этого лифтового бедствия.

Только за прошедшую весну СМИ сообщили о десятках происшествий. В марте этого года рабочий погиб, сорвавшись в шахту лифта, в одном из торговых центров Иркутска. Мужчина упал в шахту лифта мебельной фабрики на Заставской в Петербурге. Рухнувший лифт убил 22-летнего парня на улице Невской в Самаре. В апреле из-за придавленного лифтом рабочего в Татарстане возбудили уголовное дело. В 18-этажном здании в Энгельсе мужчина сорвался вниз на лифте и ударился головой. В мае два человека оказались заперты в лифте горящей многоэтажки в Уфе. Лифт с 16-летним парнем рухнул на юго-востоке Москвы. Перечислять можно еще долго, а ведь за каждой небольшой заметкой стоит искалеченная жизнь!

Усугубляется ситуация еще и потому, что мало кто задумывается о том, что с подъемниками будет дальше, после их поставки компанией-производителем, и в чьи руки они попадут. Обслуживанием лифтового оборудования в наши дни занимаются люди, чья квалификация оставляет желать лучшего. За уже запущенный лифт отвечает УК или ТСЖ. Управляющая компания несет ответственность и за диспетчерский контроль, и за техническое обслуживание лифта, включая его ремонт. Чаще всего УК в целях экономии нанимают не узкопрофильных специалистов, а «многостаночников». Такой человек может утром чистить снег с крыши, а вечером заниматься проверкой безопасности эксплуатации лифта. Последнее, конечно, оставляет желать лучшего. Вот и получается, что всем безразлично, кто там застрял или погиб в лифте. Главная задача – сэкономить или заработать?

Помимо чисто технических проблем, есть в лифтовой сфере и череда громких историй. Так, в мае этого года РБК сообщал о том, что «суд освободил приговоренного к девяти годам сына экс-губернатора Левченко…досрочно…

Андрея Левченко признали виновным в мошенничестве при замене лифтов при капремонте домов в Иркутской области.

Суд установил, что Левченко создал организованную группу, куда входил директор компании «Звезда» (занимается заменой лифтов) Олег Хамуляк ... Следствие считает, что в результате фигуранты незаконно заработали почти 1 млрд руб.».

Новые Известия on-line сообщали: «растянувшаяся на годы история с заменой лифтов в Татарстане и показательная война Татарстанской антимонопольной службы с крупнейшим российским производителем лифтов – ПАО «Карачаровский механический завод» (КМЗ).

Предприятие выиграло конкурс на замену лифтов в Казани и Набережных Челнах в многоквартирниках по программе капремонта, заказчиком которого выступал Фонд ЖКХ. Однако до заключения договора стороны так и не дошли».  

Немного обнадеживает тот факт, что с 1 марта управляющие компании попадают под контроль Ростехнадзора.

«Когда будет введен надзор со стороны государственного органа – не так важно, чтобы он был плановый, чтобы эксперт ходил к каждому владельцу. Важно понимание неотвратимости: что в случае, если что-то произойдет, виновность ваша будет определена, если вы не выполнили правила», – отметил первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров.

Также с 1 марта правительство вернуло Ростехнадзору полномочия по контролю за безопасностью использования и содержанием опасных технических зданий и сооружений. К ним относятся лифты и подъемные платформы для инвалидов. Но какое наследство досталось Ростехнадзору – цифры говорят за себя. Как быстро сможет надзорный орган улучшить ситуацию? И сколько еще «лифтопадов» придется пережить россиянам до этого прекрасного дня?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру